最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:85 総数:394839 |
5学年 1月16日(火) 一人一鉢を5学年 1月16日(火) 学年集会5学年 1月16日(火) 授業の様子1学年 1月16日 国語の学習
国語の時間にグループで好きなお話の紹介をしました。その後、もっと知りたいことを質問して話し合う学習を行いました。お友達の好きな話について話し合ったことで、その話に興味を持ち読んでみたいと思った子がたくさんいたようです。
1学年 1月16日(火) 歯磨きの時間
歯磨きを毎日丁寧に行っています。歌に合わせて、歯の裏側まで磨くことができました。
6学年 1月16日(火) なわとび授業公開に向けて
今週末のなわとび授業公開に向けて体育の授業でなわとびをしています。
リズムなわとびや各とび方の練習をしてレベルアップを目指しています。 4学年 1月16日(火)児童会児童会と代表委員の児童が中心となり、大きな声で挨拶をしました。 また、今回からボランティアとして、誰でも挨拶運動に参加できるようになり、たくさんの児童が挨拶運動に参加してくれました。 明日からも、みんなで協力して、挨拶のあふれる浅野小学校になるように頑張っていきます。 3学年 1月16日(火) 英語活動
野菜・果物、動物を当てるスリーヒントクイズを行いました。各自クイズを考えた後、グループでクイズを出し合いました。楽しく取り組むことができました。
1月16日(火) 今日の給食こんがり焼いたとり肉には、おろしだいこん、さとう、しょうゆで作られた「おろしだれ」がかけられていました。おろしだれはご飯もよく進みました。 今日は、具だくさんで濃厚な「呉汁」との組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 1月16日(火) 1・2年生で福笑い3学年 1月16日(火) 国語の授業
国語では、「これが私のお気に入り」の学習をしています。ペアからアドバイスをもらい自分の文章を見直すことができました。
1月15日(月) 今日の給食調理場で作った特製ソースがかけられたソースカツは、味がしっかりしみ込んでいて、ご飯との相性がとてもよかったですね。 今日は、ふんわりした卵の食感が人気の茶わん蒸しスープとの組み合わせでいただきました。 4学年 1月15日(月) 算数5学年 1月15日(月) 掃除の時間たけのこ学級 1月15日(月) 大縄跳びとおにごっこ
今日はみんなで大縄跳びとの練習と鬼ごっこをしました。
タイミングを合わせて跳べるようになった子、縄をくぐれるようになった子、怖がらずに入れるようになった子、高学年は自分たちで縄を回す練習もしました。 鬼ごっこでは、最後まで笑顔でできるようにをモットーにルールを守って楽しくできましたね。 6学年 1月15日(月) 浅野っ子展覧会に向けて
今週末の浅野っ子展覧会に向けて机出しの準備を手伝ってもらいました。
全校のためにすぐに動いてくれる子が多く、とても嬉しいです。 最高学年として、こういう姿もどんどん見せていきたいですね。 2学年 1月15日(月) 図工の授業
図工では、「ふしぎなたまご」に取り組んでいます。集中して取り組んでいました。
1月15日(月) 全校集会6学年 1月12日(金) 3学期最初の学年集会新しい年となってこれからどのように過ごしてほしいかなどを話しました。 最高学年として過ごすのもあと3か月を切りました。 残りの期間を大切にして、立派な姿を1〜5年生に見せ続けてほしいと思います。 よき伝統を残していけるように頑張っていきましょう。 1学年 1月12日(金) 学活の時間
学活の時間に、クラスのマンダラチャートをつくりました。素敵なクラスにするために必要なことを考えて、まとめることができました。3学期もきまりを守って楽しく過ごせるといいですね。
|
|