今日のお楽しみ
ご飯、牛乳、ふりかけ、おでん、みかん、みそマヨネーズあえ
今日は、「みかん」のお話。 みかんには、ビタミンCがたくさん含まれているので、食べると風邪予防になります。それだけでなく、シミ、しわを予防したり、疲れを取ったりしてくれます。最近では「ガン」にも効果があることがわかってきています。また、果肉だけでなく、袋やすじ、皮、種にもさまざまな効果があるそうです。 ![]() ![]() 縄跳び、がんばっています! 5,6年生
今月は、縄跳び月間です。体育の時間でも取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 4年生 音楽
「曲の気分を感じ取って合奏しましょう」ということで「ジッパディードゥーダー」の練習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 3年生 社会
「事件や事故からくらしを守る」ということで、生活の中にどんな危険があるか、話し合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 2年生 国語
2年生の国語では、「説明したい遊びを調べよう」を行っています。何の遊びにするか、決定したら、説明文を作っていきます。友達と相談したり、先生に相談したりしながら進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタディーサプリ がんばってます! 1年
授業の課題が終わった後、スタディーサプリで復習しています。自分のスピードで、自分のやりたい単元を進んで行っています。100%目指してがんばっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のお楽しみ
タンメン、牛乳、肉シューマイ、もやしのごまあえ
今日は、「シューマイ」のお話。 シューマイは、中国で生まれた中華料理を代表する点心です。日本には江戸時代に伝わりましたが、一般に食べられるようになったのは昭和の初めの横浜です。シューマイにグリンピースが乗っていたりしますが、これは彩りをよくするために、給食で行われたのが最初だそうです。 ![]() ![]() 授業風景 4年生 学活
学級会を開いていました。テーマは「係をきめよう」です。児童が司会、記録をして積極的に意見を発表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 1年生 生活単元
ビンゴゲームで盛り上がっていました。1年生にとって数字にふれ合うことが大事ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のお楽しみ
青菜ご飯、牛乳、白玉雑煮、厚焼きたまご、大豆入りおひたし、ミニゼリー
今日、1月11日は、「鏡開き」です。お正月に供えていた鏡餅を、木づちなどで割って、細かくして食べます。ただし、「割る」「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使っています。今日の給食では、白玉餅を使って、白玉雑煮にしました。 ![]() ![]() 「書き初め」できあがりました!
5,6年生は掛け軸にして掲示しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 6年生 理科
水溶液の違いを蒸発させて観察しました。においを嗅ぐのが大変そうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 5年生 外国語
AETとの授業でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 4年生 学活
3学期の目標を雪だるまの絵に書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 3年生 理科
音の大きさ、高さについて動画で確認していました。
![]() ![]() 授業風景 2年生 音楽
「わらべうた」を歌っていました。「ずいずいずっころばし」で盛り上がっていました。
![]() ![]() 授業風景 1年生 書写
文字の形に注意して漢字の練習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のお楽しみ
ご飯、チリメンジャコ佃煮、牛乳、肉じゃが、ごまみそあえ、ユズゼリー
今日から三学期の給食がスタートです。それに伴って、お盆が新しくなりました。今まではシルバーのアルミ製のお盆でしたが、今日からはクリーム色のプラスチック製になりました。雰囲気が明るくなりました。 ![]() ![]() 席替え! 1年生
話し合いで席をきめていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景 2年生 図画工作
「パタパタストロー」を作っていました。つなぎ合わせたストローを動かすとストローに付いた飾りも動きます。
![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |