最新更新日:2024/11/16 | |
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1月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、みぞれ汁です。
だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 1月12日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、根菜肉団子、かぶのみそ汁、いよかんです。
今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 1月11日 明日のために (2年生)
明日は学力検査があります。
昨日と今日は、検査に慣れるために、学力調査型テストを行いました。「先生のいうとおり」に鉛筆を持ったり、ページをめくって問題をすすめていったりする練習をしました。 どの子もよく話を聞いて、集中して取り組んでいました。 1月11日 どんな番組があるのかな(5年生)
社会の授業で、どのようなテレビ番組が放送されているか、テレビ欄を見てみました。朝はニュース番組が多いことや、夜は楽しむ番組が多いことに気付きました。
1月11日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、五目ラーメン(汁)、愛知の揚げギョーザ、きゅうりの中華和えです。
今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。 1月10日 発育測定(3年生)1月10日 新年最初の音楽療法1月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしそひじき和え、もち入りすまし汁です。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 1月9日 始業式(5年生)1月9日 3学期スタート(わかくさ)1月9日 始業式1月5日 もうすぐ3学期1月4日 2024年が始まりました今日は、校舎から見える伊吹山がとても奇麗でした。まだまだ冬休みは続きます。体調管理をしっかり行い、楽しい冬休みを過ごしてください。 12月27日 大掃除(6年生)
今年も残すところわずかとなりました。
皆さんのお家では大掃除進んでいますか?先生たちも教室の大掃除をしました。 気持ちをスッキリさせて新しい年を迎えたいですね。 12月26日 大掃除12月25日 メリークリスマス12月22日 2学期が終わりました。(3年生)12月22日終業式(6年生)
2学期最後の日でした。体調不良で欠席の子が多かったですが、2学期みんな頑張りました。3学期元気に会えるのを楽しみにしています。
保護者の皆様、2学期もありがとうございました。 12月22日 2学期最終日(わかくさ)12月22日 終業式(5年生)
今日で2学期が終わりになりました。ここまで、授業に行事に本当によくがんばりました。児童一人一人の成長が見られたことを担任一同うれしく思います。保護者のみなさま、日々の学校行事におかれましては、多大なるご協力をいただき、心より感謝しております。
3学期もよろしくお願いします。よいお年をお迎えください。 |
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