黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

1.12 寒くても(校長より)

画像1 画像1
画像2 画像2
 きのうと今日の朝放課の様子です。
 
 3学期が始まってから、毎日寒いのですが、子どもたちは本当に元気いっぱいで見ていてうれしくなります。
「校長せんせーい!おはようございまーす!」
 遠くからあいさつしてくれることも、本当にうれしいです。

 石川県でも一部の学校が始まり、その学校に避難している方たちが子どもたちに会って、少し元気になり喜んでいる・・というニュースがありました。
 やっぱり子どもたちの力はすごいんだなと思いました。

 今週は、生活のリズムを取り戻すのにたいへんかなと心配していましたが、だいじょうぶだったようで安心しました。
 土日も寒いようですが、元気に過ごしてほしいなと思います。

1.12 がんばりました!3年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語と算数の学力テストに取り組みました。
 問題をしっかり読み、考えています。
 終わった後は、
「たくさん集中したので、疲れたぁー。」
と話していました。

 土日はゆっくり休んで、月曜日からまた、がんばりましょう。

1.12 Let’s go! (5年生)

(1・2枚目の写真)CRT学力検査
 国語と算数の学力テストをしました。みんな50分間集中して、問題を解いていました。

(3〜6枚目の写真)体育
 体育館で、マット運動と大縄跳びをしました。
 2月には、大縄跳び大会が予定されています。お互いに声をかけ合って、楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

01.12 みんなで「わ!」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3学期初めての道徳の交換授業がありました。
 役割演技をしたり、ワークシートに書き込んだりして、一生懸命頑張りました。

1.12今日の給食

今日の給食は

 クロスロールパン 牛乳 ニョッキのトマト煮込み イタリアンサラダ レモンパンナコッタ でした。

 一宮市はイタリアのトレビーゾ市と友好都市契約を結んでいます。そのことにちなみ、今日の給食は、イタリア料理です。「ニョッキ」とは、じゃがいもと小麦粉を練って作る団子みたいなパスタのことです。トマト煮込みの中で見つけることはできましたか?

 パンナコッタは、イタリアのデザートです。イタリアで栽培の盛んなレモンが入っています。
画像1 画像1

01.12英語活動(2年生)

ALTの先生に、アルファベットを教えてもらいました。Activity(アクティビィティ)、盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.11 きのうの給食について(校長より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 きのうの給食の「おばあちゃんの味 関東風お雑煮」は、本校の5年生の子が考えました。
 このあたりのお雑煮は、正月菜(小松菜)だけのシンプルなものが主流だと思います。
 きのうの給食のお雑煮は、いろんな野菜が入っていて、食べごたえがあり、おいしかったです。

 今日の給食の時間に、その給食を考えた子が、校長室をのぞいてくれたので、
「きのうの給食、すごくおいしかったよ。いいね、おばあちゃんが作ってくれるお雑煮もあんなふうにおいしんだね」
と声をかけると
「はい。ありがとうございます!」
とにこにこと答えてくれました。

 おばあさまも喜んでみえるんだろうなと思いました。

1.11 10歳の集いに向けて(4年生)

 いよいよ学年で集まり、10歳の集いに向けての準備が始まりました。
 この機会に自分と向き合ったり、自分にいる支えてくれている人の存在に気づいたりしてほしいと考えています。

 今日は、10歳の集いを行う目的を子どもたちと一緒に考えたり、歌の練習をしたりしました。
 多くの子が真剣な表情で話を聞いたり、心をこめて歌を歌ったりすることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.11 未来へ(4年生)

 外国語の授業も始まりました。
 野菜や果物の発音の仕方をおぼえ、友達と好きなものを聞き合いました。


画像1 画像1
画像2 画像2

01.11 みんなで「わ!」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1・2枚目)清掃活動の様子です。寒い中ですが、それぞれの掃除場所で、一生懸命取り組むことができています。

(3枚目)道徳の「ジャングルジム」の様子です。みんなで仲よくするために、どういう言葉がけをしたらよいか、役割演技をして考えました。

1.10 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 ぶりのごまみそかけ 煮しめ おばあちゃんの味!関東風お雑煮 でした。

 お雑煮は黒田小学校の5年生が考えてくれた応募献立でした。

 東京のおばあちゃんのお家でたべるお雑煮をイメージして考えてくれました。
 青のりが入っていて香りがとてもよいお雑煮でした。


画像1 画像1

1.11 今日の給食

今日の給食は、

 麦ごはん 牛乳 焼き肉野菜いため フライドポテト 中華春雨スープ でした。

 焼き肉野菜いためはお肉と野菜がたっぷりで食べ応えがありましたね。

画像1 画像1

1.11 カウントダウンカレンダー(5年生)

 5年生では各クラスで修了式までのカウントダウンカレンダーを作ります。

 5年生の学校生活を振り返ったり、どうやって飾りつけをするかを考えたりしながら、楽しそうに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.11 Let's enjoy English!(5年生)

 3学期の英語の授業が始まりました。
 好きな季節や年中行事の言い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.11 発育測定(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。

 始まって早々、発育測定がありました。
 短い冬休みの間にも、なんだかみんな大きくなっていましたね。
 
 中学校へ向けて気持ちを新たに、頑張っていきましょう。

1.11 見守られて登校(PTA)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も肌寒い朝です。黒田っ子が元気に登校してきました。
 PTA交通立番の保護者様や地域の見守り隊の方々に見守られて、安全に登校できました。
 皆様のご協力に感謝申し上げます。

01.11給食開始(2年生)

 友達と食べる久しぶりの給食。おいしいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.10 帰りの様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期が始まり、今日から本格的に授業もスタートしました。
 なかなか授業のペースに戻すのが大変かなと思っていましたが、みんなとても一生懸命頑張っていました。
 帰りは、元気なキラキラ笑顔でピースしてくれる子がたくさんいてとても嬉しかったです。
 3学期もみんなで楽しく過ごせるといいですね。

1.10 Let’s go! (5年生)

(1・2枚目の写真)本の返却
 冬休み中に図書館から借りていた本を返却して、1冊本を新しく借りました。
 3学期も引き続き、読書ができる機会が増やせるといいですね。

(3・4枚目の写真)算数「割合」
 くらべる量と割合をもとに、もとにする量を求める問題を解きました。

(5・6枚目の写真)社会「情報化した社会と産業の発展」
 新しい単元の学習に入りました。自分たちの身の回りの「情報」について考えました。

 3学期2日目、授業もスタートしました。
 集中していい雰囲気で取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.10 未来へ(4年生)

 今日から給食が始まりました。
特に、関東風のお雑煮がとてもおいしかったです。
このメニューは黒田小学校の児童が応募して採用されたものです。
食缶がすぐ空になる人気メニューでした。

 始業式の翌日、いきなり6時間授業でしたが、どの子もがんばって学習に取り組むことができました。
 ゆっくり休んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校案内

学校からのお知らせ

給食関係

保健だより

月行事予定

黒田小いじめ防止

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 クラブ クラブ見学(3年生)
1/16 黒田小サロン
1/19 食育の日
1/20 交通事故ゼロの日