最新更新日:2024/11/15 |
12月21日(木) 冬休みに向けて(3年生)復習がしっかりできます。動作環境を確かめました。 12月21日(木) 始まりました(4年生)わざ(跳び方)の確認をしてから、練習に励んでいます。 12月21日(木) 最後までがんばっています(1年生)2学期の復習を頑張っています。 12月20日(水)今日の給食「黒ロールパン・牛乳・スパイシーチキングリル・花野菜サラダ・冬野菜のクリームスープ・クリスマスデザート」 今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 12月20日(水) なわとびがんばっています(2年生)自己記録更新に向け、がんばっています。 12月20日(水) 少し早いですがクリスマスには少し早いですが、子どもたちは大満足のようでした。 12月20日(水) 真剣です(3年生)粘り強く最後まで取り組むことができました。 12月20日(水) ふりかえり(4年生)小数のかけ算、わり算のまとめのテストに取り組んでいます。 12月20日(水) がんばっています(1年生)寒さに負けず、なわとびをがんばっています。 12月20日(水) おはなしすごろく(2年生)友達と一緒に遊びました。 12月20日(水) ミシンの練習(5年生)ミシンを使った実習を安全に行うために、ミシンの各部の名前や下準備の方法を学びました。 糸を取り付けることに苦戦したり、糸が絡まってしまったりと難しい作業でしたが、集中して取り組むことが出来ました。 12月19日(火) 「食育の授業」(2年生)12月19日(火) 1年生と遊びました!(6年生)12月19日(火) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ポテトコロッケ・切干しだいこんのごま酢和え・138かきたま汁」です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 12月19日(火) 冬休みの準備素敵な本と出会えるとよいですね。 12月19日(火)おもしろだんボールボックス(4年生)入れ物づくりに取り組んでいます。 12月19日(火) 柿山伏(6年生)「柿山伏」を読みました。古典のおもしろさを感じました。 12月19日(火) これからの工業生産と・・・(5年生)日本の工業生産の課題と、その課題を解消するための方策について考えました。 難しい課題です。日本を担っていく自分たちにできることは何か考え、実践してほしいです。 12月19日(火) てがみをかこう(1年生)伝えたいことを文章にまとめました。 12月19日(火) もうすぐお正月(2年生)家族の一員として、大切なことは何か話し合いました。 |
|