![]() ![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:382 総数:762239 |
今日・明日の予定![]() ![]() ![]() ![]() 今週は定期テストがあります。がんばりましょう!! 男女バスケ部 県大会出場決定
11/11、男子:長北、女子:長泉を会場に東部新人選手権大会の2日目が開催されました。
前週の試合に勝ち、ベスト16まで進んでいた本校男女バスケ部は、本日の2試合もそれぞれ勝ち抜き、東部ベスト4に進出することができました。 この結果、男女共に1月に行われる新人戦県大会への出場が決まりました。 競り合う展開の厳しい試合にはなりましたが、粘り強く戦い抜くことができました。 来週は準決、決勝です。1つでも上の順位で県大会に進めるよう、また練習に励んでいきます。今後とも応援よろしくお願いします。 中体連駅伝県大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひとりひとり、全力を尽くすことができました。崩れるようにゴールした選手たち。今まで朝早くから練習に取り組んできた選手たち。成長を実感していました! 応援ありがとうございました! 今日・来週の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週は定期テストがあります。この土日に各部で大会が入っているところもあると思いますが、時間を上手に使っていきましょう。 ◯1年総合的な学習(マイスター講座) 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◯1年総合的な学習(マイスター講座) 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◯1年総合的な学習(マイスター講座) 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◯1年総合的な学習(マイスター講座) 4![]() ![]() ![]() ![]() 西竜 マイスター講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生学年集会
先日、後期最初の学年集会が開かれました。
学年目標の発表と、それに込めた想いを学年委員が劇も混じえて紹介しました。 良い例、悪い例を実演しながら、胸を張れる上級生になるための準備とする後期間にしようという話が投げかけられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生 マイスター講座
美容師さんをお招きして仕事について学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 牛乳 いかのさらさ揚げ 茎わかめの炒め物 キャベツのみそ汁 今日は『いい歯の日』。まさに食感を楽しめるメニューだ。まずは茎わかめの炒め物。おとといのひじきと同様、茎わかめも賛否分かれる食材だと感じる。しかし、この茎わかめの食感は、一目置きたい。『コリッ、コリッ』としたこの食感。きくらげを食べる時も同じことを思う。コリッ、コリッ、コリッ、、、。なんていい音なんだ、、、。 ひとときの幸せを感じたら、次はいかのさらさ揚げだ。食感で例えるなら、『サクッ!ジュワ〜』。おいしい、、、おいしすぎる!ソースなどの味に頼らず、いか本来の味を存分に楽しめる。 『いい歯の日』だからこそ、意識的にごはんもよく噛み、その甘さを実感する。キャベツのみそ汁だって同じだ。おいしいものをおいしいと思える丈夫な歯に育ててくれた親に感謝し、今日も完食!ごちそうさまでした。もちろんこれからしっかり歯磨きをすることは言うまでもない。『いい歯の日』なのだから。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定![]() ![]() ![]() ![]() 今日・明日の予定をご確認ください。 今日・明日の予定![]() ![]() ![]() ![]() 昨晩から雨風が非常に強い状況です。普段以上に気をつけて登校しましょう。 今日の給食![]() ![]() 牛乳 さばのレモン焼き ひじきの炒め煮 ごまみそ汁 トレーを見ると、なんとも落ち着いた色合い。そう、今日は『The!和食!』感の強いメニューだ。和食好きな私にとって、今日のようなメニューはうれしい。しかし、ひじきの量に圧倒された!そう、私は小さいころ、ひじきが得意ではなかった。黒色であることや、得体の知らない何かを食べさせられているような気がしていたからだ。しかし、母親から、『海藻だよ』『食べたら髪の毛がふっさふさになるよ』と言われ続け、気がすすまなかったが信じて食べていた。今では食べられるようになっているが、今日の量はそんな昔のエピソードを思い起こさせてくれた。 次にさばのレモン焼き。さばの脂分とレモンの味が絶妙のバランスだ!ときに、さばの皮を食べるのか食べないのか問題が頭をよぎる。私は断然『前者』である。『日本人として、魚は食べれる部分は全部食べるのが流儀ぜよ』と、どこかの鮨屋の大将が言っていたことを、私は忠実に守っている。しかし、生徒たちの中には残食の皮を『おかわり皮』する猛者もいるが、私はそこまでにはなれない。こればかりはリスペクトに値する。 さあ、そしてごまみそ汁だ。みそ汁はいつも私を落ち着かせてくれる。しかも今日はそれに加えてごまとサツマイモの風味まである。なんっっっという『和』…。給食でも『わび』『さび』を感じることができるなんて…。ごちそうさまです…。 今日も完食!おいしい給食をありがとうございました! 11/5 西地区コミュニティまつり
吹奏楽部も西地区コミュニティまつりを盛り上げてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11/5 西地区コミュニティまつり
その2
![]() ![]() ![]() ![]() 11/5 西地区コミュニティまつり
3年生が西地区コミュニティまつりのボランティアとして活躍しました。模擬店や工作コーナー、遊びと体験コーナーなどで目を輝かせながら活動していました。
実行委員会の人からも、「中学生が本当によく動いてくれるから助かる」との言葉もいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日・明日の予定![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() りんごジャム 牛乳 サツマイモコロッケ 野菜ソテー ラビオリ入りトマトスープ ラビオリ?ラビオリってなに? ラビオリは、『小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと』である。恥ずかしい話、私はラビオリを知らなかったので大急ぎでググった。今まで見たことのあるものでも、名前など知らずに食べていた自分を悔いた。このおいしい食材は、そうか、ラビオリというのか!イタリアのサッカー選手にいそうな名称『ラビオッリ』。その名前の雰囲気に合うほど存在感のある味。トマトスープの酸味がさらに際立たせてくれる。 そしてサツマイモコロッケ!?ふだん食べるコロッケは、ジャガイモが主役だったような…。サツマイモにその代役が務まるのか?…………務まる!おいしい!サツマイモの甘さが、いつもと違う幸せをもたらしてくれる!野菜ソテーも完食し、ごちそうさまでした! 今日もおいしい給食をありがとうございました。 |
|