最新更新日:2024/11/23 | |
本日:4
昨日:82 総数:841270 |
1月11日 給食えびカツ 野菜の塩こんぶ和え 雑煮 牛乳 今日は鏡開きです。今年1年間、元気に過ごせるようにと願いを込めたお雑煮をいただきました。 新年の目標書き初め今年は中学生になる年です。 そんな思いを込めて書いています。 五年生 百人一首大会今日の給食牛乳 ホットドックの具 もちむぎいりやさいスープ オレンジ 牛乳には、子どもたちにとって大切な栄養がたくさん含まれています。毎日飲んで丈夫な骨と体を作っていきたいですね。 3年生 外国語活動「What's this?」登校の様子1月9日 給食ぶりの照り焼き 紅白なます さつまいも入りみそ汁 牛乳 今日は正月料理に関連した献立です。 2024年のスタートです朝会で校長先生から「凡事徹底」のお話がありました。当たり前のことを当たり前にできる…こうなるためには日々の努力や積み重ねが大切です。新たな気持ちでスタートをきってもらいたいものです。 教室では「お年玉でおもちゃ買ったよ」「宿題ギリギリ終わらせた!」と、それぞれの冬休みを過ごした様子が伺えました。にぎやかな教室が戻ってきましたね。 ホワイトボードにあけましておめでとうございます2024年の幕開けです。 今年は例年よりも暖かい元日です。すっきりと晴れ渡った青空、眩しい太陽が西小を包み込んでいます。 今年も保護者や地域の皆様とともに、昇り龍のように活気に満ちた西小にしたいと思います。そして2024年が皆様にとって輝かしい年になりますように。 リズムダンスふれあいコンクール感動をありがとう。 ダンスパブリックビューイング卒業式の伴奏オーディションさまざまな形でオーディションを行いました。素晴らしい卒業式にするために必死に努力してきた様子が伺えました。 やっぱり一生懸命はかっこよかったです。 冬休み前最後の日12月22日 給食かぼちゃハートコロッケ れんこんの和風サラダ ゆずつくね汁 牛乳 かぼちゃやゆずといった冬至に関係が深い食材を使った献立です。 2年生 おせち料理の学習 その22年生 おせち料理の学習年末から年始にかけて、冬至にかぼちゃを食べ、年越しそば、おせち料理、七草がゆなど食に関する行事が続きます。生活を豊かにする行事の意味や日本の伝統的な行事食を楽しんでほしいです。 表彰伝達・朝会また、先日の大なわ大会の表彰も行われました。体育委員から各学年の優勝クラスに賞状が手渡されました。クラスが一丸となって取り組んだ結果ですね。 明日から冬休みに入ります。校長先生から、「誰かのために役に立つことに取り組みましょう」とお話がありました。家族と過ごす時間が増えるこの時期、身近な誰かのために行動する西っ子であってほしいです。 生徒指導の先生からは、1.お金の使い方、2.交通安全、3.規則正しい生活、の3点についてお話がありました。どれも大切なことばかりです。しっかり守って、楽しい冬休みを過ごしてください。 最後のダンス発表3年生 4年生の子たちに向けて正々堂々と発表しました。 頑張っている姿が伝えるものは 言葉で伝える物と また 違うと感じました。 他のクラスの子の思いも背負って頑張るという気持ちが素敵です。 全校児童 全職員で応援します!!! |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |