最新更新日:2024/12/23
本日:count up58
昨日:32
総数:397442
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

12月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ハンバーグの和風ソースがけ、雪だるまのすまし汁です。

ハンバーグには、たまねぎやしょうゆ、さとうで作られた和風ソースがかけられていました。たくさんのたまねぎのうまみを感じることができました。

今日は、大人気のわかめご飯と「雪だるま」の形をしたかまぼこが浮かんだ「雪だるまのすまし汁」との組み合わせでいただきました。雪だるまの形が12月という季節を演出してくれていましたね。

第1学年 12月14日(木) おみせやさんごっこ

 国語の授業で物の名前の学習をしました。今日はそれを生かして、お店屋さんごっこをしました。店員になって呼び込みをしたり、お客になって好きなものを買い物したりしました。終わった後、隣の子と何のお店で何を買ったかを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ学級 12月14日(木) 見る力を育てる

画像1 画像1
1時間目、たけのこ学級の2年生は見る力を高めるビジョントレーニングに取り組みました。平仮名を下から上に向かって読むことに苦戦しましたが、最後まで頑張って読むことができました。

1学年 12月14日(木) 図工の授業

図工では、えのぐを使って色塗りをしました。素敵な作品ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 「一宮を食べる学校給食の日」給食

画像1 画像1
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」で、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、切干しだいこんのごま酢和え、138かきたま汁です。

今日の給食に使われた切干しだいこん、たまご、だいこんは一宮市で作られた食べ物で、米、牛乳、ほうれんそうは愛知県で作られた食べ物です。
地元の食材がったぷり使われた給食を感謝しながらいただく給食時間になりました。

5学年 12月13日(水) 家庭科調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしい味噌汁とご飯ができましたね。

5学年 12月13日(水) 家庭科調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで元気に「いただきます!」

5学年 12月13日(水) 家庭科調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、家庭科の調理実習を行いました。ご飯と味噌汁を作りました。
 
 味噌汁は、煮干しで出汁を取りました。出汁の香りの良さを感じながら、みんなで協力しておいしい味噌汁ができました。子どもたちは、「おいしい!」と言いながら、煮干しで出汁を取る良さを感じながら、楽しく食べていました。

4学年 12月13日(水)図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、「ギコギコトントンクリエイター」の学習をしています。
今日は、木材に鉛筆で直線をかき、ペアで協力して、のこぎりで切りました。
完成までまだまだですが、頑張ります。

たけのこ学級 12月13日(水) 掃除の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで協力して掃除を頑張りました。冬休みに向けて、学校をピカピカにしましょうね。

3学年 12月13日(水) 理科の授業

理科では、「太陽の光」の学習が始まりました。鏡で太陽の光をはね返して的に当てて、気付いたことを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 12月13日(水) 生活科の授業

生活科では、おみせやさんごっこを行いました。楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 12月12日(火)水の体積

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で、水をあたためたり冷やしたりしたときに、体積にどのような変化があるのか実験をしました。変化がないか、注目しながら見ています。

5学年 12月12日(火) 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は家庭科の調理実習を行いました。友達と協力し、煮干しからだしをとっておいしいみそ汁を作ることができました。またお家でもみそ汁づくりに挑戦してほしいと思います。

6学年 12月12日(火) 本の貸し出し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みの本の貸し出しが始まりました。
授業も残りわずかですが、こうした冬休みに向けての準備も始まってきましたね。
冬休みもたくさん本にふれてみてください。

たけのこ学級 12月12日(火) 冬休みの本

今日は冬休みの間に家で読む本を図書館で2冊借りました。
いよいよ冬休みまで約2週間です。
2学期のまとめをしながら風邪を引かないように元気に登校できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、小麦入り米粉ロールパン、牛乳、大豆入りナゲット、じゃがいものベーコン煮です。

今日は、個包装された小麦入り米粉ロールパンです。いつもより、もっちり、ふんわりした食感でおいしかったですね。
今日は、大豆を使ったナゲットとじゃがいとベーコンやたまねぎを使ったコンソメ味の煮物との組み合わせでいただきました。

たけのこ学級 12月12日(火) 5年生 調理実習

画像1 画像1
1・2時間目、たけのこ2組の5年生は、交流授業で調理実習に参加しました。みんなで一緒に作ったお味噌汁は、いつもよりもとってもおいしかったそうです。

5学年 12月12日(火) 家庭科の授業

家庭科では、調理実習を行いました。だしをとっておいしいみそ汁を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 12月12日(火) 図工の授業

楽しいすごろくになるように、工夫してすごろくを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

台風・異常気象時における児童の登校・下校について

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076