1月11日 3年生 三角形
今日の算数は、三角形の辺の長さに着目して、いくつかのなかまに分ける活動をしました。なかま分けの理由をグループの皆に発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日 日新 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日 5年生 情報モラルについて勉強しました![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日 5年生 ソフトバレー
体育館で、ソフトバレーの試合形式の練習をしています。サーブやレシーブなど、みんなで声をかけあって、ボールをつないでいます。得意な子が、プレーのコツなどを教えたり、アドバイスをしたりして、熱心に取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日 4年生 いろいろなおぞうに![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具はシンプルなタイプ、具だくさんなタイプ、野菜だけではなくお肉も入れるタイプ、しょうゆベースもあればみそベースもあるなどいろいろありましたが、自分のおうちで出る『おぞうに』をごく当たり前として食べています。 担任はいつも具は小松菜だけで、しょうゆベースの出汁に鰹節をまぶして食べていました。奥さんの実家でおぞうにを食べたときに家庭でいろいろな個性があるものだなと興味がわいたのを覚えています。お正月は終わってしまいましたが、各地方の『おぞうに』を味わってみるのも楽しいかもしれませんね。 1月10日 2年生 身体測定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日 3年生 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|