12.7 俳句を書き写す(6年生)
書写で小筆を使って俳句を書き写しました。小筆を使いこなすのは難しいですね。うまくかけたかな?
【6年生】 2023-12-07 16:29 up!
12.7 どうなるのかな?(5年生)
ふりこの1往復する時間は、ふりこの長さで変わるのか実験を通して調べました。実験を通していろいろな発見がありましたね。
【5年生】 2023-12-07 16:26 up!
12.6 英会話(6年生)
ALTの英語での質問に、戸惑いながらも英会話を楽しみました。
【6年生】 2023-12-06 18:20 up!
12.6 うれしいね(5年生)
ペア学年の2年生の子から読書郵便が届きました。とても嬉しそうに読んでいました。
【5年生】 2023-12-06 18:17 up!
12.6 リズムよく演奏(3年生)
楽器演奏をしました。タンバリン・カスタネット・リコーダー・鍵盤ハーモニカを使ってリズムよく演奏しました。みんな上手でした。
【3年生】 2023-12-06 18:16 up!
12.6 気持ちを考える(2年生)
国語で登場人物の気持ちの変化やその理由について、みんなで考えました。代表の子がホワイトボードに記し、その理由を発表していました。
【2年生】 2023-12-06 18:12 up!
12.6 春に咲くように(1年生)
生活科でチューリップの球根を観察しました。今日は、学年園に球根を植えました。春にきれいな花が咲くように心を込めて植えました。
【1年生】 2023-12-06 18:10 up! *
12.6 ポートボール(4年生)
ポートボールでゲームを行いました。パスをうまく使い、ゴールマンにボールを届けることができました。
【4年生】 2023-12-06 14:04 up!
12.6 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 チキンカレー フルーツいちごババロア
<給食献立あれこれ>
いちごの表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。ひと粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。
<給食委員会児童の感想>
6年 Hさん
チキンカレーのチキンが柔らかくてとてもおいしかったです。フルーツいちごのババロアのナタデココが柔らかくてとても食べやすかった。パイナップルはいちごと合っていた。
【保健・食育】 2023-12-06 14:02 up!
12.5 今日の給食
<今日の献立>
中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ チンゲンサイの中華和え
<給食献立あれこれ>
ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。
<給食委員会児童の感想>
6年 Kさん
ちゃんぽんは具材がたっぷりでおいしくて、あげギョーザはパリパリしていておいしかったです。
【保健・食育】 2023-12-05 14:13 up!
12.5 楽しみに(5年生)
3学期の家庭科の時間にミシンを使います。今日はミシンについていろいろ学びました。ミシンでエプロンをつくるのが楽しみですね。
【5年生】 2023-12-05 14:09 up!
12.4 どうなるのかな?(5年生)
1往復する時間の求め方を実験を通して学びました。これからどのような実験があるのか楽しみですね。
【5年生】 2023-12-04 18:19 up!
12.4 季節の生物(4年生)
理科の授業では季節の生物を観察しました。色づいたイチョウや葉の落ちた桜など様々なものをスケッチして気づいたことをかいていました。
【4年生】 2023-12-04 18:19 up!
12.4 歴史新聞づくり(6年生)
学習してきたことのまとめとして、歴史新聞を作っています。教科書や資料、クロームブックを使い、集中して取り組んでいました。
【6年生】 2023-12-04 17:05 up!
12.4 計算力を高める(4年生)
計算問題の解き方を身に着け、計算力を高めるために問題をたくさん解いています。頑張っています。
【4年生】 2023-12-04 17:02 up!
12.4 体力をつける(5年生)
体育では、持久走や縄跳びを行い、寒さに負けない体力をつけています。縄跳びは自分が挑戦したい跳び方を各自練習していました。
【5年生】 2023-12-04 14:23 up!
12.4 図形を作る(2年生)
三角形・長方形・正方形の図形カードをつかって、図形を作りました。並べ方を工夫しました。
【2年生】 2023-12-04 14:20 up!
12.4 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ししゃもの天ぷら ひじきとささみの和えもの 愛知の魚めん汁
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。
【保健・食育】 2023-12-04 13:26 up!
12.4 じぶんがやれること(1年生)
生活科で、自分がやれること・できることを増やしていくために目標を立てました。しっかりと考えていました。
【1年生】 2023-12-04 13:13 up!
12.4 学級人権宣言
先週、各学級で人権について考え、それぞれ学級人権宣言を作りました。今日の集会で、各クラスから発表がありました。今週は、それぞれの学級で意識した生活を送ります。よりよい学級、学校を目指して頑張りましょう。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-12-04 13:09 up!