ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

11.13 集中して(5年生)

 穂先の動きと、線と線のつながりに気をつけて書きました。どの子も集中して取り組んでいました。今週もみんなで協力してがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.13 気持ちのいいスタート(4年生)

画像1 画像1
 一週間の始まりは朝礼から始まります。校長先生の話や委員会の発表を聞きました。姿勢を正し真剣な眼差しで話を聞くことができました。

11.13  寒くなりました!(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ぐっと冷え込んできました。子どもたちは元気に頑張っていますが、熱が出てお休み…という人も増えています。学校でも手洗いを中心に心がけさせています。
 写真はプリントをがんばっているところと、先週の金曜日に楽しんだ、空き箱を使った工作をしているところです。

11.13 サツマイモをほったよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の4時間目に、学年園で育てていたサツマイモの収穫をしました。
 はじめに、長いつるをハサミで切りました。子どもたちの身長をはるかに超える長さにまで育ったつるに、驚きを隠せませんでした。このつるは、後日に「つるを使った遊び」を考えるのに使用します。
 そしてお目当てのサツマイモ。根の周辺をシャベルや手で慎重に掘り起こしていきました。鮮やかな紫の芋が見つかるたびに歓声が上がり、「もっとないか」と一生懸命彫り進めていました。今年は、猛暑の影響もあって、もう一つ収穫が上がりませんでしたが、観察やつるあそびが終わったら、配付する予定です。
 軍手やビニル袋の準備にご協力いただき、ありがとうございました。

11.13 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 とりマヨポン はるさめスープ

<給食献立あれこれ>
 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。

<給食委員児童の感想>
 ○5年 Mさん
 はるさめスープの具材がトロトロでした。小さいおかずは、初めて食べた不思議な味でした。

11.13 What's would you like?(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語で「What's would you like〜?」について、注文のやり取りを学びました。デジタル教科書も参考にしながら、発音や答え方も学びました。

11.13 資料をもとに(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科で、木曽三川の治水について学習しています。昔の人々の知恵や工夫、願いなど教科書だけでなく、資料をもとに学びました。

11.13 読書感想画(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 読書感想画の絵に色を塗り始めました。「おにのしょうがっこう」を読んでの感想画です。いろいろな色の鬼がいて、みんな楽しそうに描いています。

11.13 いろいろな計算ができるね(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 箱の中の○をかぞえるとき、自分だったらかけ算でどんな計算をするのかを考えました。いろいろな考えが出て、どれでもできることを学びました。

11.13 計算力をつける(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 繰り上がりのある足し算の問題を解いています。一人一人先生が点検し、できるまでチャレンジしていました。計算力をつけるために頑張っています。

11.10 読書感想画(1年生)

画像1 画像1
 図工の時間に、読書感想画を描いています。
 「おにのしょうがっこう」というお話です。
 どの子も、楽しそうに描いていました。

11.10 今週も(5年生)

 今週も委員会活動や勉強などいろいろな活動にがんばって取り組んでいました。来週も元気に学校へきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.10 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 八宝菜 肉団子

<給食献立あれこれ>
 今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。

11.10 平均の求め方(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で、平均を求めています。いくつかの平均の値から全体の平均を出す方法を考えました。研究授業ということで、みんな頑張っていました。

11.10 歯みがき強化月間(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月は、歯みがき強化月間です。給食の後には、動画を見ながらていねいに歯を磨いています。
 3年生は、大人の歯への生え変わりの時期で、歯が生えそろっていない子も多いです。歯ブラシの角度を変えながら、細かく動かしていくことで、きれいに磨くことができます。
 休みの日にも、食事の後の歯みがきをていねいに行ってほしいと思います。

11.9 すてきな歌声で(6年生)

 すてきな歌声で歌えるように、練習しています。歌の"やま"を意識して歌えるようになってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.8 真剣に(5年生)

 どの子も真剣に取り組んでいます。解ける問題が増えるととても嬉しそうにしていました。これからも継続して取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.9 縮図から(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数で縮図について学習しました。縮図を描いて、実際の距離を計算する方法を身に着け、問題を解いてみました。

11.9 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 サンドイッチロールパン 牛乳 ホットドッグの具(焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ) 秋野菜のクリームスープ

<給食献立あれこれ>
 秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。

11.9 グループで演奏(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループごとに、楽器を使って演奏しました。楽しく学べました。

新しいトップページは
こちらから


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

葉っぴー通信

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

PTAだよりnet版

学校行事

諸連絡

新型コロナウイルス関係

お知らせ

いじめ基本方針

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282