最新更新日:2024/11/15 |
12月5日(火) まとめの時です今日は、国語チャレンジに取り組んでいます。 2学期に学習した漢字、すべて覚えることができているでしょうか。 12月5日(火)おはなしのえ(1年生)もうすぐ仕上がるようです。 12月5日(火) 長方形(2年生)紙を折って四角形を作り、角の大きさを確かめます。 直角を学習し、特別な四角形、長方形を学びました。 12月4日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・ししゃもの天ぷら・ひじきとささみの和えもの・愛知の魚めん汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚けずりでとっただしを使っています。さらに、だしの材料として使われる干しエビを入れ、うまみを増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知の食材を使っています。 12月4日(月) ありがとうございました講師をお招きして、日本の伝統を肌で感じることができるように進めました。 お抹茶の味は? 大人に一歩、近付くことができましたね。講師も皆様、ありがとうございました。 12月4日(月)給食に関するお話(わかくさ)給食センターでは、どんなふうに給食を作っているのかを知りました。 クイズもあって、楽しく学ぶことができました。 12月4日(月) ゴムゴムパワー(3年生)ゴムの力を利用して、動くおもちゃを作ります。 12月4日(月) 外国語活動(4年生)12月4日(月) かあどをつかって(1年生)問題を作り、たし算、ひき算の練習をしました。 12月4日(月) 三年とうげ(3年生)場面ごと、できごとや登場人物の変化を読み取りました。 12月4日(月) スローガン決め12月4日(月)クリスマス会市のジュニアリーダークラブの司会進行でゲームが行われ、盛り上がっていました。 1年生から6年生が同じグループに所属し、協力してゲームをしてました。そういう機会が減っているだけに貴重な経験となったようです。子ども会関係者の皆様、ありがとうございました。 12月1日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・キャベツ入りつくね・関東煮・味付のり」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 12月1日(金) 週末となりますあと3週間となった2学期をきちんと締めくくることができるようよい週末を過ごしてほしいです。 写真は、元気よくティーボールに取り組む5年生です。 一宮市のインフルエンザ情報かこちらから https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/hokenjo/ho... 12月1日(金) リレー(4年生)体育ではリレーの練習をしました。 12月1日(金) ふりかえり(3年生)総合の時間の取り組みやがんばったことなどを自己評価しました。 12月1日(金) 単位量あたり(5年生)単位量を求める問題に取り組みました。 12月1日(金) 友達の「ともだちはうす」(2年生)友達の「ともだちはうす」の素敵なところを見つけ合いました。 12月1日(金) 日づけとようび(1年生)よい姿勢で授業に臨むことができています。 11月30日(木)朝礼 (わかくさ)皆、真剣なまなざしで聞き入っていました。 自分ができることから、実践してみようと思いました。 |
|