1月11日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、五目ラーメン(汁)、愛知の揚げギョーザ、きゅうりの中華和えです。
今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。
【今日の給食】 2024-01-11 11:54 up!
1月10日 発育測定(3年生)
3時間目に発育測定を行いました。9月にくらべてどれだけ成長したかな?同時に培地スタンプ・食パンを使って、自分の手にどのくらい菌がついているかを調べました。
【3年生】 2024-01-11 07:22 up!
1月10日 新年最初の音楽療法
今日は、3学期が始まってから最初の音楽療法がありました。今日は人数が多く、寒い中でしたが、元気いっぱい取り組むことができました。ミッキーマウスマーチもリコーダーと鍵盤ハーモニカに分かれて演奏しました。久々でしたが、ピアノの伴奏に合わせて演奏することができました。
【わかくさ】 2024-01-11 07:21 up!
1月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしそひじき和え、もち入りすまし汁です。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。
【今日の給食】 2024-01-10 12:13 up!
1月9日 始業式(5年生)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。元気よく登校する児童の姿がたくさんみられました。2024年の目標を立てたり、日誌の答え合わせをしたりしました。5年生も残りわずかとなります。全児童にとってよいしめくくりをしてもらいたいです。保護者の皆様、3学期もよろしくお願いします。
【5年生】 2024-01-09 17:52 up!
1月9日 3学期スタート(わかくさ)
2024年が始まり、3学期がスタートしました。今日は、皆の冬休みの思い出を発表しました。おじいちゃん・おばあちゃんのお家に行ったり、大好きなゲームをしたり、思い思いの冬休みを過ごせたようでよかったです。3学期も寒さに負けずに頑張りましょう。
【わかくさ】 2024-01-09 17:52 up!
1月9日 始業式
始業式が行われました。校長先生より「今年の干支は辰で、力強く活気のある1年になること、3学期はこの1年の集大成であるので、笑顔いっぱいの学校にできるように相手の気持ちを考えていき振り返ったときに「よかったね」と思えるようにしていくこと」が話されました。今のクラスで過ごす最後の学期になります。すてきな卒業式・修了式が迎えらえれるようにしていきます。
【学校生活】 2024-01-09 09:27 up!
1月5日 もうすぐ3学期
もうすぐで3学期が始まります。早寝早起き朝ごはんで生活のリズムを整えて、元気いっぱいのみなさんに会えるのを楽しみにしています。
【1年生】 2024-01-09 09:20 up!
1月4日 2024年が始まりました
あけましておめでとうございます。2024年が始まりました。今年は辰年です。十二支の中では、辰(龍)だけが、架空の動物で、他の干支は存在する動物です。なぜ龍だけが架空の動物なのかははっきりとした理由はわかってはいないようですが、龍は古くから中国では権力の象徴とされ、縁起の良い生き物とされているそうです。皆さんにとって今年一年が、龍のように力強く、何事にも挑戦でき、大きく成長できる年でありますように。
今日は、校舎から見える伊吹山がとても奇麗でした。まだまだ冬休みは続きます。体調管理をしっかり行い、楽しい冬休みを過ごしてください。
【学校生活】 2024-01-04 11:51 up!