最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:108 総数:395066 |
1学年 9月27日(水) 生活の授業
生活の授業では、クロームブックを使って虫について調べました。虫の画像を拡大しながら、丁寧に絵を描くことができました。調べたことについて、分かりやすく文章にしていて、感心しました。
6学年 9月27日(水) さまざまなものも完成しています!それぞれ家庭でも使えるものなので、愛着を持って使ってもらえるといいなと思います。 ナップザックは修学旅行の際の荷物をいれる一つとして使ってみるのもオススメです。 9月27日(水) 今日の給食こんがり焼いた絹厚揚げには、ねぎやしょうが、しょうゆ、さとう、みりんにごまやごま油を加えて風味を出した「たれ」がかけられていました。香りがよく、ほんのり感じるしょうがの味と甘からい調味料のバランスが抜群でした。 今日は、わかめご飯とかきたま汁との組み合わせでおいしくいただきました。 5学年 9月27日(水)顕微鏡を使って4学年 9月27日(水)図工みんなの想像力から生まれた花はとても個性的で、大変すばらしかったです。 みんなよくがんばりました。 たけのこ学級 9月27日(水) 2年生の体育5学年 9月26日(火)教室でも5学年 9月26日(火)運動会に向けて9月26日(火) 今日の給食給食メニューの中で、抜群の人気をほこる「ラーメン」と「とり肉のから揚げ」が登場しました。ラーメンは、しょうゆベースのあっさりしたスープでいただきました。4月には、めんの小分けや袋を切ることに悪戦苦闘していた1年生もとても上手に会食を進めており、成長を感じることができました。 にんにくやしょうが、しょうゆを使って下味をつけてから、でん粉と米粉の衣をまぶして揚げた「とり肉のから揚げ」は、ジューシーで食べ応えがありましたね。 2学年 9月26日(火) 図工の授業
図工では、「まどからこんにちは」に取り組んでいます。窓を切り終え、次の段階に進みます。
6学年 9月26日(火) 修学旅行に向けての学年集会〜2回目〜主に日程について確認したり、注意点を確かめたりしました。 たけのこ学級 9月26日(火) 不審者対応避難訓練6学年 9月26日(火) 不審者対応訓練
今日の2時間目に不審者対応訓練を行いました。
不審者が1-3に入ったという想定で行いましたが、途中の放送もしっかりと聞き、安全に逃げることができました。 第1学年 9月25日(月) ダンスの練習
今日は体育館に1年生全員が集まって、ダンスの練習をしました。みんな頑張って踊っていました。少しずつ覚えていきましょう。
6学年 9月25日(月) 今日の1日しっかりとおへそを見て腰を高くあげて回ることを意識しました。 図工のテープカッターづくりも電動糸のこぎりで切っていっています。 色を塗り始めた人もいて、完成が近づいてきました。 6学年 9月25日(月) 給食委員会、ベルマーク委員会の発表給食の返却の仕方の確認と、ベルマークが集まった後どのように使われているかを発表しました。 9月25日(月) 委員会活動
後期第1回の委員会活動がありました。どの委員会も意欲的に活動していて感心しました。
9月25日(月) たけのこ学級 生活単元9月25日(月) 今日の給食ししゃもは、頭や目が見えないように工夫してフライにしてありました。また、さとうやしょうゆで作られたあまだれでからめられていて、とても食べやすく、ご飯によく合っていましたね。 ししゃもは、歯や骨を丈夫にする栄養素のカルシウムの他、内臓部分にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 体が大きく発育する時期である小学生のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。 3学年 9月25日(月) 算数の授業
算数では、「重さ」の学習をしています。天びんと1円玉で文房具の重さをはかることができました。
|
|