最新更新日:2024/11/15 |
11月16日(木) スーパー見学に行ってきました! その1 (3年生)
本日は校外学習でスーパーの見学をさせて頂きました!
11月16日(木) 3年スーパーマーケット見学(わかくさ)11月16日(木) 授業力向上を目指して楽しく学び合うために、ペアやグループの活動を取り入れています。ねらいを達成できたかどうか、教師も振り返りを大切にして力量向上につなげています。 11月16日(木) 今日の給食「中華めん・牛乳・豚骨ラーメン(汁)・春巻き・チンゲンサイの中華和え」です。 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月16日(木) くらしを支える工業生産(5年生)工業生産の特色をグラフや主題図から考えました。 11月16日(木) 堆積岩(6年生)岩石の標本、泥岩、砂岩などをルーペで観察しました。 11月16日(木) じどう車くらべ(1年生)じどう車のしごととつくりを読み取ろうと、がんばっています。 11月15日(水) 町たんけん(2年生)協力してくださったお店や施設の方、ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 11月15日(水) 電子黒板ICT支援員の方から機器の説明を受けました。画面が見やすいです。有効活用できるようにしていきたいと思います。 11月15日(水) わくわくしながら【読み聞かせ】 (わかくさ)どんな展開になるのか、わくわくしながら聞いていました。 お話の後の「指遊び」も、楽しかったです。 11月15日(水) 相談週間給食後、担任の先生と面談しています。 11月15日(水) 筆算(3年生)友達が作った問題にも挑戦しています。 11月15日(水) 今日の献立「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・はくさいとベーコンのスープ・セレクトデザート(さつまいもと栗のタルト・豆乳ババロア〜みかんソース〜)」です。 はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。 11月15日(水) 調理実習(5年生)真剣に先生の話を聞き、怪我に気をつけながら取り組むことが出来ました。 11月15日(水) ボール投げゲーム(1年生)体育では「ボール投げゲーム」に取り組んでいます。 11月15日(水) 未来のわたし(6年生)完成間近のようです。 11月14日(火) 福祉実践教室(5年生)「車イス」と「手話」と「点字」に分かれて、体験を交えながら学ぶことが出来ました。体験が終わった後もたくさん質問し、今日学んだことを、これからの生活で生かすために、意欲的に活動に取り組むことが出来ました! 11月14日(火) 豊かな心で全体での講義の後、車いす、点字、手話の講座に分かれて、それぞれ体験をしました。 どんなサポートができるか考えました。これからの生活に生かすよい機会となりました。 11月14日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・みそおでん・めひかりの青のりフライ・れんこんとささみの和えもの」です。 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月14日(火) 調理実習(6年生)今日はジャガイモの皮をむいて、芽をとって… とても難しかったですが、慎重に進めることができました! とてもおいしくできました! |
|