最新更新日:2024/11/15 | |
本日:304
昨日:564 総数:1915474 |
1月10日(水)の給食今日は、韓国料理です。日本でも人気のピビンパは、韓国語でピビン=まぜる。パ=ごはんという意味です。混ぜごはんのことです。 味付けした豚肉やもやし、旬の小松菜、たけのこ、ねぎ、卵焼きなど11種類の具が入っています。いろいろな具材が一緒においしく食べられるメニューです。 ごまもたっぷり入っています。ごまは、ビタミンEが多く血流をよくする働きがあります。 韓国では、誕生日やお祝いごとのメニューに、ミネラルが豊富なわかめスープがよく食べられるそうです。どれもおいしくいただきましょう。 明日1月11日は、鏡開き。歳神さまにお供えしていたお餅を下げて、みんなでわけていただく日です。給食では、お雑煮を味わいます。 3年生 3時間目の授業 1月10日(水)
3年生の3時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は理科、3組は家庭、4組は国語、5組は技術の授業でした。 2年生 2時間目の授業 1月10日(水)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は数学、3組は社会、4組は国語、5組は理科の授業でした。 1年生 2時間目の授業 1月10日(水)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は国語、3組は体育、4組は体育、5組は美術、6組は数学の授業でした。 1月10日(水) 登校風景1月9日(火)新年おめでとう献立明けましておめでとうございます。令和6年がスタートしました。 年初めの給食は、城中のみなさんが健康に幸せに過ごせるよう願いを込めた給食です。 ★ぶりは、冬が旬の魚、脂がのっておいしい時期です。成長とともに名前が変わる縁起がよい出世魚でお祝いごとに使われます。『ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ』名前がかわります。皆さんの成長を願ってとりいれました。 ★さつまいもの黄金煮は、レモンを加えてさわやかな甘さで煮含めました。 黄金色に輝く年となりますように♪ターメリックで黄色く色づけしました。 ★新年おめでとう汁は、しっかりととったむろあじのだしのうま味、冬野菜のかぶ、白菜の甘みやうま味を味わいます。花咲く年となるよう願って花ふが入っています。 願いが込められた給食を残さずいただき、食べ物からパワーをもらいましょう! 給食室の機器が新しく入れ替わりました。
冬休み中に、給食室で長い間、毎日、食材を蒸したり焼いたり調理に大活躍してきた「スチーム・コンベクション・オーブン」が、新しく入れ替わりました。
新年より新しい機器を使って、みんなのおいしい給食作りに活躍してくれます。 書き初め 4時間目 1月9日(火)
4時間目は、全校書き初めを行いました。それぞれ今年一年の豊富を丁寧に書くことができました。また学年によって書く言葉も違い、見て回るととてもおもしろいな・・・と感じました。
さて、また明日からも頑張っていきましょう!! 書き損じはがきを回収しています! 1月9日(火)
書き損じはがきを回収しています。
不要のはがきがありましたら、是非学校へお持ちください。 はがきは、年賀状ではないもの、古いものでも、大丈夫です。 詳しくは、過日配付したお便りをご覧下さい。 愛知県小中学校PTA連絡協議会 学校スタートしました!! 1月9日(火)
冬休みが終わり、学校がスタートしました。
皆様、どんな年末年始を過ごされたのでしょうか。 さて、学校は生徒たちの元気な声が聞こえ、いつもの学校生活に戻りました。 集会では、吹奏楽部の表彰と校長先生からの話を聞きました。校長先生から、みんなは今「勝ち」の途中で、最後まで生き残った者が勝ちである。そのために「NEVER GIVE UP!!」と受験を控えた3年生をはじめ、1・2年生に向けてのエールの言葉をいただきました。 さて、次の学年に向けて気持ちの面での準備もしっかりしていきましょう。 1月9日(火) 登校風景能登半島の皆様にお見舞い申し上げます
正月ではありますが、能登半島で大きな地震がおきました。被災された皆様にお見舞い申し上げます。
国内各地で災害がおきるたびに、定期的な防災訓練と、地域の良好な人間関係づくりの重要性を感じます。 近くの神社に初詣に出向く時、例年以上に笑顔で年始の挨拶をしたいと思います。 令和6年 初日の出 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |