最新更新日:2024/11/15 | |
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雷による下校待機について
現在、一宮市付近に大きな雷雲が通過しています。
部活動を中止し、しばらくの間、学校待機をいたします。今後の、状況を見て下校をさせたいと思います。 また連絡をさせていただきます。 引き取りに見える保護者の方は職員室にお越しくださいますようお願いします。 6月28日(水)今日の献立麦ごはん・牛乳・あじのお茶フライ・ズッキーニのスタミナいため・いももち汁 ○献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。 「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。 「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれる働きがあります。 6月27日(火)2年生 授業の様子
朝のSTでリーダー会より、今後のクラスの目標を発表しました。その後、さらに集中して授業に取り組んでいました。
6月27日(火)今日の献立ごはん・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え ○献立メモ 愛知県の南のほうにある蒲郡市は、みかんの生産が盛んです。みかんがおいしい時期は冬ですが、蒲郡市では、夏もビニールハウスで、室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。その蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルやももと一緒に、フルーツ和えにしました。夏にぴったりのさっぱりした献立です。味わって食べてください。 6月27日(火) 食育学習(1年生)6月26日(月)今日の献立ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー・アーモンド小魚 ○献立メモ 今日は、アーモンド小魚がつきます。アーモンドは、ごまの仲間です。皆さんが食べているアーモンドとは、アーモンドという名前の実の種のことです。種の部分を食べているので、漢字では「種」の「実」と書いて、「種実」と呼びます。ごまも「種実」になります。 アーモンド小魚の小魚は、「かたくちいわし」という魚を干したものです。かたくちいわしは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。かたくて、よくかむこともできるので、おやつなどにも食べてほしい食品です。 6月26日(月)2年生 帰りのST6月26日(月)生徒朝礼・表彰伝達校長先生からは、「コロナが広がっていた時期にできなかった、仲間や先生との関りを大切にして成長していこう。今日の集会にのぞむ姿も大きな成長が見られ、とてもうれしく思う。」というお話がありました。 環境委員からは、リサイクル運動のお知らせがありました。各ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。 6月26日(月) 3年生授業の様子教科によってはテストが返却されました。今回のテストで得た課題をぜひ、次に生かせると良いですね。 1枚目 3年2組 英語科の授業 2枚目 3年5組 数学科の授業 3枚目 3年7組 国語科の授業 6月25日(日)練習試合(女子バレー)
練習試合を行いました。テスト明けで身体が思うように動かない中、声を掛け合いながら自分たちでゲームを作ろうと動くことができました。来週から始まる大会に向けて、みんなで頑張っていきましょう。
6月23日(金) テスト最終日
3年生の一部のクラスでは、
卒業アルバムの個人写真の撮影がありました。 テストをすべて終え、晴れやかな笑顔で 映れたのではないかと思います。 また、委員会活動では、それぞれの委員が責任を持って 仕事に取り組んでいました。 進路学習6月23日(金) テスト最終日6月22日(木) テスト2日目6月22日(木)今日の献立小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・ラタトゥイユ・コーンポタージュ ○献立メモ 「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った、煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。そのまま食べてもいいですが、ボロニアステーキにかけて、ソースとして食べてもおいしいです。 小麦入り米粉ロールパンは、お米の粉が入っています。小麦粉だけのパンよりも、もちもちしていると思います。いつものパンの味と比べてみてください。 6月20日(木) テスト2日目
今日は保体、数学、英語のテストがあります。今日行われるテストに向け朝から静かに勉強に取り組んでいました。
6月21日(水) 3年生期末テスト1日目
本日、期末テストの1日目が実施されました。生徒一同が、大切なテストという認識をしており、テスト週間そして、今日の朝もしっかりテスト勉強をして挑みました。あと2日、頑張れ3年生!
6月21日 テスト1日目6月21日(水)今日の献立ごはん・牛乳・白身魚のえのきだれ・こんぶ豆・とうがん汁 ○献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁は、かつお節からとっただしを使って作りました。とうがんは、夏が旬の野菜です。とうがんの「とう」は「冬」という漢字を使います。とうがんは、夏に収穫して、冬まで保存することができるから、「冬」という字が使われています。 こんぶ豆にも、かつお節からとっただしを使っています。だしのうまみを味わって、食べてください。 6月20日(火) テストに向けて |
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