最新更新日:2024/11/15 | |
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3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【図工 くぎうちトントン】3年生 社会2年生 おはなし会おはなし会と芸術鑑賞会11月9日 おはなし給食「精霊の守り人」いわしのしょうが煮 野菜のしそひじき和え タンダの山菜汁 牛乳 今日の給食は「精霊の守り人」の登場人物タンダさんの得意料理の山菜汁でした。 5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】水の量をまちがえて炊いてしまったり、火加減の調節がうまくいかなくて焦げてしまったり…しかし、炊き上がったご飯は「おいしい!」の評価でした。 みそ汁は煮干しでとった出汁の香りがとてもよく、大根もやわらかく煮えていて、こちらも「おいしい!」の評価でした。 ご家庭でもぜひ腕をふるってもらってください。 ある一日芸術鑑賞会楽しくそして迫力のある演技についつい引き込まれてしまいました。笑える場面もあれば、考えさせられる場面もあり…この劇からさまざまなメッセージを受け取ったことでしょう。 11月8日 おはなし給食「パンダのポンポン」白インゲン豆のトマト煮 ヨーグルト 牛乳 パンダのポンポンが夢の中で食べそこねたサンドイッチがどうしても食べたくて・・・それはポテサラサンド! 5・6年生 おはなし会今日は5・6年生に向けて、読み聞かせがありました。高学年であっても、お話を読んでもらう機会は大切にしたいですね。心でじっくり聴き入る高学年でした。 株式会社明治の出前授業みんなで体操もしました。 2年生図書館見学5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】
今日は3組でご飯とみそ汁を作りました。
ガラス鍋で炊く経験はあまりないようで、炊き上がりはいつなんだ?と迷いながらも、鍋の中をじっくり見ながら炊き上がりを見極めていました。 部屋中にたちこめる出汁と炊きたてご飯の香り。子どもたちは、「おいしい!」とぱくぱく食べ進めていました。心もお腹も満たされる時間でした。 11月7日 おはなし給食「おでんおんせんにいく」関東煮 レバー入りつくね 白菜のおひたし 牛乳 おでん家族が温泉ランドに出かけるお話「おでんおんせんにいく」から、今日は関東煮が出ました。おでんのおいしい季節になってきましたね。 5年生 調理実習その?片付けも協力して出来ました。 5年生 調理実習その?5年生 調理実習その?5年生 調理実習その?役割分担して、調理に取り組んでいます。 11月6日 おはなし給食「もみの木」「ねぎぼうずのあさたろう」もみの木ハンバーグのきのこソース チンゲン菜とたくわん和え いものこ汁 牛乳 今週は、お話に出てくる食べ物が給食に出てくる「おはなし給食」週間です。今日は、もみの木ハンバーグのきのこソースと、いものこ汁です。お話と同じ料理が食べられるなんて、ますます給食の時間が楽しみになりますね。 4年生 学年集会 新時代の生活見直そうキャンペーン |
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