5月18日(木) (1年生) 給食の準備
すごい!はやい!すばらしい!
1年5組の給食準備がとてもはやい!
他のクラスはどうですか??
【1年生】 2023-05-18 17:50 up!
5月18日(木) 熱中症予防のために
最近急激な気温の上昇が多くなってきました。5月半ばですが、夏がすぐそこまで来ているような気持ちになりますね。登下校時の日差しが強くなってきました。みなさん、ぼうしの着用を意識して過ごしていきましょう!!熱中症予防の一つとして「ぼうし」を着用するです!気を付けていきましょう。
【1年生】 2023-05-18 17:49 up!
5月18日(木)2年生 テストの様子
テストの時間の前や後の準備時間の様子です。準備時間も有効に使っています。
【2年生】 2023-05-18 12:23 up!
5月18日(木)2年生 中間テスト1日目
【2年生】 2023-05-18 12:23 up!
5月18日(木)今日の献立
○今日の献立
ご飯・牛乳・鶏肉とさつまいもの塩こうじ炒め・チンゲンサイのスープ
○献立メモ
「こうじ」とは何か知っていますか。「こうじ」とは米、麦、大豆などの穀物に「こうじ菌」を繁殖させたものです。米に「こうじ菌」を繁殖させると米こうじに、麦に「こうじ菌」を繁殖させると麦こうじにというように、どの食材に繁殖させるかでこうじの種類が変わります。こうじ菌にはブドウ糖やたんぱく質を分解する働きがあり、今日使用している塩こうじはお肉をやわらかくするだけでなく、素材本来のうまみも引き出す役割も持っていますよ。
【給食室】 2023-05-18 12:23 up!
5月17日(水)今日の献立
○今日の献立
ご飯・牛乳・きびなごの野菜あんかけ・肉じゃが
○献立メモ
きびなごは九州地方でよく獲れる魚で、からだの表面に銀色の帯のような模様があることが特徴です。鹿児島県南部の方言で帯という意味の「キビ」、小魚という意味の「ナゴ」から、名前がついたともいわれています。栄養では、記憶力・集中力の維持や血液サラサラ効果が期待できるDHA、EPAや、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたっぷり含まれています。今日は片栗粉にまぶされていて、きれいな模様は見えませんが、栄養たっぷりのきびなごを野菜あんかけと一緒に味わってください。
【給食室】 2023-05-17 19:28 up!
5月17日(水)保健体育の授業
保健体育の授業の様子です。集団行動の授業を行いました。5,6人のグループから「先生役」を1人選び、号令を出し、一つひとつの動きを深めることができました。
【1年生】 2023-05-17 19:13 up!
5月17日(水) 3年生の授業の様子
男女とも、体力テストの結果をまとめていました。お互いに、どのくらいの測定値だったのか、確認している生徒もいました。切磋琢磨しながら、頑張っています。
【学校日記】 2023-05-17 17:46 up!
5月17日(水) 2年生の授業の様子
英語の授業では、イギリスへ旅行に行ったら…と想定して考えました。国語の授業では、板書をしっかりと写すことができました。みんな、頑張っています。
【学校日記】 2023-05-17 17:43 up!
5月17日(水) 1年生の授業の様子
音楽室で、音楽の音符の速さについて学習しました。国語の学習では「大根」の音読を聞いている様子です。また、家庭科では、自分で調べ学習をしてノートにまとめました。
【学校日記】 2023-05-17 17:38 up!
5月17日(水) (1年生) 授業で鍛える
数学の授業です。問題を解きどんどん進んでいます。授業で集中力や解く力を鍛えます。
【1年生】 2023-05-17 17:31 up!
5月17日(水) (1年生) テスト計画
テスト計画を立て明日に臨む気持ちが伝わってきますね。計画=テストへの準備です。準備をどれだけしてきたかが結果へとつながる一歩です。「満点とれるぜ!」という気持ちは油断している証拠です。直前まで入念に準備しましょう!がんばれ!1年生!
【1年生】 2023-05-17 17:31 up!
5月17日(水) (1年生) 明日に備えて
明日は、いよいよ中間テスト1日目です!
1年生のみなさん!明日に向けて早寝早起きをして頑張りましょう!
ファイト!
【1年生】 2023-05-17 17:31 up!
5月16日(火) 3年生の給食の様子
今日の献立に、『カルボナーラ』がでました。3年生の「いただきます」は早かったです。会食時間が増えるので、しっかりと食べることができました。
【学校日記】 2023-05-16 19:41 up!
5月16日(火) 2年生の給食の様子
今日の献立に、『カルボナーラ』がでました。これから、食べようとしているクラスも黙々と食べているクラスも、みんな食べ終わった後は、「おいしかった」という声が聞こえてきそうな雰囲気でした。
【学校日記】 2023-05-16 19:34 up!
5月16日(火) 1年生の給食の様子
今日の献立に、『カルボナーラ』がでました。「おいしい!」という声が聞こえてきました。
【学校日記】 2023-05-16 19:29 up!
5月16日(火) (1年生) がんばれ!1年生!
中間テスト前最後の質問教室です。それぞれの教室で一生懸命頑張っている1年生の姿がありました。木曜日はテスト初日です!がんばれ!1年生!
【1年生】 2023-05-16 19:26 up!
5月16日(火) (1年生) 仲間と共に
一緒に黒板を消す姿がありました。
仲間と共に取り組む姿が素敵でした。
【1年生】 2023-05-16 19:25 up!
5月16日(火) (1年生) 意識して
放課が終わり、授業が始まったときのロッカーの様子です。肩紐がロッカーに入っており、中もきちんと整理整頓されていました。それぞれが意識してロッカーへ片付けてくれているからこその整理整頓ですね。みなさん!すばらしい!
【1年生】 2023-05-16 19:25 up!
5月16日(火) 相談活動
中学校に入学してから一月半ほど経ちました。若狭の宿泊学習を終え、初めての定期テスト週間に入りました。
今、テスト勉強の時間などを利用して一人ずつ相談活動を実施して、話を聞いています。生徒のそれぞれの気持ちに沿っていけるようにしたいです。
【1年生】 2023-05-16 18:25 up!