最新更新日:2024/11/30
本日:count up61
昨日:154
総数:922469
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

7/15(土)一宮市総合体育大会(女子バスケットボール)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、木曽川体育館にて夏の大会の3日目が行われました。
準決勝の相手は、強豪尾西第一中学校。結果は敗れてしまいましたが、序盤は競っており練習試合で対戦したときと比較すると、とても良いゲーム内容でした。西尾張出場をかけた尾西第三中学校との試合でも、競っていましたが惜しくも敗れてしまい、3年生は本日をもって引退となりました。

2試合ともに、部員全員で声を出し、チームを盛り上げていました。こんなに良い雰囲気で試合ができる部員を大変誇らしく思います。全員でつかみ取った第3位だと思います。
3年生のみんな、本当におめでとう。そしてお疲れさまでした。これからも、持ち前の元気と明るさで、乗り越えていってください。みんなならできると信じています。

保護者の皆様、練習試合や大会などの応援をはじめ、本日まで様々な形でサポートをしてくださり、本当にありがとうございました。

7月15日(土)西尾張中学校総合体育大会(水泳)

画像1 画像1
いちい信金スポーツセンタープールにて、西尾張大会が行われました。
 全員が今持てる力を出し切り、全力で泳ぎ切ることができました。
 結果、50m自由形で7/26,27に行われる県大会に出場します。
 引き続き応援のほどよろしくお願いします。

7月15日(日)一宮市総合体育大会 個人戦 女子卓球部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に引き続き、本日も
一宮市総合体育大会が行われました。
今日は個人戦で、本校からも
8名の選手が出場しました。
人数制限のため、全員は参加できず、
4名の生徒が応援にきてくれました。

どの選手も精一杯、今までの
練習の成果を発揮し、健闘しました。
残念ながら、西尾張大会への
出場は叶いませんでしたが、
多くの成果を手に入れられたと
思います!

特に応援に関しては、
どの選手も大きな声で気持ちのこもった
応援をしており、応援に関しては
どの学校よりも出来ていたのでは
ないかと、自負しています!

三年生は、本当に団結力が強く
温かい環境で、部活動ができました。
本当に部活動に行くのが毎日楽しく
なるような、素敵な3年生でした。
礼儀やマナーも、本当に素晴らしく
毎回の挨拶もビックリするくらい
大きな声でしてくれます。

そんな離れがたい三年生も
今日で全員が引退と成りました。
明日からは自分の夢に向け
ひたむきに頑張ってくれる
ものと確信しております!
この三年生であれば、高校に行っても
大学、社会人になっても、本当に
誰からも、応援される人になれると
心から思います!

本日も多くの保護者の皆さまに、ご観覧
いただき、本当にありがとうございます。
今日で三年生は引退となりますが、
今後とも変わらぬご支援を
よろしくお願いします。

17日(月)の練習は全学年行いません。
お間違えのないよう、ご確認よろしく 
お願いいたします!

7月15日(土)一宮市総合体育大会 男子卓球部 個人戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日男子卓球部の個人戦の試合が行われました。今まで練習してきたことを全て出し切って戦いました。試合の途中にはお互いにアドバイスをし合う姿が見られたり、勝って仲間と喜ぶ姿が見られたりと、3年間一緒に頑張ってきたことがひしひしと伝わってきました。残念ながら西尾張大会出場とはなりませんでしたが、全力を尽くして戦い切った子どもたちを誇りに思います。保護者の皆様、3年間応援をしてくださりありがとうございました。子どもたちが部活動を続けてこられたのも保護者の皆様の励ましがあったからこそだと思います。本当にありがとうございました。

7月14日(金)今日の理科の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の理科は状態変化について学びました。
実際にロウを溶かしてどのように個体から液体に変化していくのかを観察しました。
 普段の何気ない現象にもいろいろな理屈があることに気づくきっかけになりました。

7月14日(金)情報モラル講座(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6限目に情報モラル講座がありました。ICT支援員の方が事例をもとにお話ししてくださいました。子どもたちは真剣な表情で話を聞いており、時折頷きながら聞く様子も見られました。楽しい夏休みを迎えられるよう、今一度スマートフォンやSNSの使い方を見直したいですね。

7月14日(金) 情報モラル講座(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の総合の時間は情報モラル講座が行われました。実際にあった事例をもとに、SNSの使い方を間違えてしまうと人生をも変わってしまうことを学びました。講座のあとは各クラスワークシートで振り返っていました。SNSが自由に使える便利な時代ですが、どう使うかをよく考えて行動していきたいですね。まさに”じりつ”です。

7月14日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの梅おろしだれ、えだまめ、かぼちゃのみそ汁、です。
 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが 、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金) 文章を読んで答えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目の国語の時間に、沖縄県についての文章を読みました。美しい海にすむマンタやジンベイザメ、魔よけのシーサーについてまとめることができました。

7月13日(木)今日の学年レクの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リーダー会の提案で今週行っている夏の3番勝負の1つドッヂビー大会を今日の4時間目に行いました。開会式や閉会式も自分たちで考え、実行することができました。
どの生徒も楽しい時間を過ごすことができたと思います。

 夏休みまであと4日。一笑懸命のスローガンのもと、残りの学校生活も全力で過ごしていきたいと思います。

7月13日(木)進路学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日4限目に進路学習を行いました。高校の学科について学んだり、自分の将来を設計するキャリアプランニングを行ったりしました。今はまだ自分の将来についてしっかり決めることは難しいかもしれませんが、こういった進路学習の機会を大切にして少しずつ自分の将来について考えていけるといいですね。

7月13日(木) 今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻き、切干しだいこんの中華和え、小魚、です。
 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)進路学習(2年生)

画像1 画像1
今日は進路学習3回目です。
将来の自分はどうなって
いるのか、考えて、
自分年表をつくりました。

7月13日(木)あいさつ運動(2年生)

画像1 画像1
今日はあいにくの雨にも
関わらず、朝早くから
あいさつ運動が行われました。
議員さんや生活委員さんが、
本当に大きな声でさわやかな
あいさつをしてくれました。

7月13日(木) 学科説明会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月に行った学科説明会の報告会を行いました。学科説明会では、一人3校しか聞くことができなかったので、説明を聞いたそれぞれの学校(学科)の内容をクラスに報告をしました。当日、聞くことができなかった学科についての説明を、みんな、真剣に聞いていました。

7月12日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのり、です。
 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ 」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)今日の理科(2年生)

画像1 画像1
難しい蒸散の問題に
みんなで協力して
挑みました!
教え合いながら、共に
伸びる時間となりました。

7月11日(火)RST(リーディングスキルトレーニング)(2年生)

画像1 画像1
今日は先週できなかった
RSTをおこないました。
今日のお題は「フレーミング」
に関する内容でした。
ネガティブな内容も
ポジティブに変換すること
ができるということが
書いてありました!
RSTを継続することで、
論理的思考力を伸ばしましょう!

6月11日(火)あいさつ運動(2年生)

画像1 画像1
朝から照りつける太陽
湿度が高くまとわりつく空気
不快感マックスの朝が
あいさつひとつでさわやかな
朝に大変身!!!
素敵な声が響き渡りました!

7月11日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁、です。
 今日は「だ しを 味わ う日 」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp