11/15 班長・副班長会
通学班の安全と平和のために振り返りをして、今後に生かしています。
11/15 3年生 国語
1年生に読み聞かせする本は何がいいのか話し合いました。司会や時計係など役割を決めてできました。
11/15 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11/14 図工の時間 6年生11/14 2年生 国語の授業「そうだんにのってください」
何か相談したいとき、ふだんは家の人にすることが多いようです。国語の授業では、友達どうして話し合いをして、いろんな考えを出し合いました。とてもよい雰囲気で話し合うことができました。
11/14 6年生 食育のお話!
今日の給食は、パン粉の代わりにじゃがいもと米粉を使っていることや食事中のマナーについての話を聞きました。
11/14 あすなろ 掃除の時間11/14 1年生 はこで作ったよ
学習発表展の準備を始めました。箱から何ができるでしょう…?
11/14 1年生 さつまいもほり4
春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。 11/14 1年生 さつまいもほり3
春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。 11/14 1年生 さつまいもほり2
春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。 11/14 1年生 さつまいもほり1
春に植えたさつまいもを収穫しました。
たくさんとれて、子どもたちも大喜びでした。 11/14 あすなろ5年 もののとけ方11/14 今日の給食今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。 11/14 4年生 空気の温度と体積
理科では、「ものの温度と体積」の学習をしています。今日は、空気を冷やしたり温めたりしたときの体積を調べました。試験管の先に着けた石鹸まくの変化に反応を示していました。
11/13 1年生 英語
ALTの先生のよる英語がありました。
11/9 1年生 暗唱検定
暗唱検定を行いました。
11/13 あすなろ4年 図工の交流11/13 今日の給食「旬を味わう日」今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 11/13 4年生 慣用句クイズ
国語では、慣用句を勉強しています。Chromebookで調べてクイズを作りました。それをグループで確認してみんなで考えました。
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