最新更新日:2024/11/22 | |
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11月29日(水) おもちゃフェスティバル 2年生11月29日 おもちゃフェスティバル ひまわり学級11月29日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ソースカツ 寒天入りかきたま汁 です。 寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮込んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。 11月28日(火) 国際交流 1年生
今日は、イタリア出身の先生がイタリアについて教えてくれる、国際交流がありました。
イタリア語でのあいさつ「チャオ!」を言ってみたり、世界地図の中からイタリアを探したり、楽しく学ぶことができました。イタリア語で動物の鳴き声クイズはとっても盛り上がりました。 これからも様々な文化の違いに触れ、視野を広げてきたいですね。 11月28日(火)国際交流(6年生)
今日は、国際交流がありました。イタリアに関することや世界文化遺産に関することを学びました。「イタリアの人気のスポーツは何ですか?」「イタリアのおいしいものは何ですか?」などイタリアに興味をもって話を聞くことができました。
11月28日(火) 小中交流会 (ひまわり)
丹陽中学校で小中交流会がありました。自己紹介やしっぽとり、紙ヒコーキとばし、そして特別支援学級の教室見学をしました。楽しく充実した会になりました。
11月28日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 てりどり のっぺい汁 セレクト給食 豆乳ババロア さつまいもと栗のタルト です。 今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前がつきました。 11月28日(火)国際交流員来校
今日から2日間、一宮市の国際交流員の方が学校訪問でお見えになり、イタリアについて子どもたちに教えていただけます。早速6年生の児童がイタリアの文化についての説明を静かに聞いていました。
一宮市と友好都市の関係にあるトレビーゾ市があるイタリア。一つでも多くのことを学び、さらに自分自身でも調べていくきっかけとしてもらいたいと思います。 リンク 一宮市役所HP 国際交流員のページ https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/iia/101217... 友好都市のページ https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/iia/100214... 11月26日(日)続・グラウンドゴルフ大会11月26日(日)学校外活動「グラウンドゴルフ大会」
今日はグラウンドゴルフ大会を開催しています。事前に申し込みのあった6家庭15名の丹西っ子とそのご家族、地域の方11名を講師としてお招きして合計26名でグラウンドゴルフを楽しんでいます。開会式が終わり、練習をした後、6組に分かれてラウンドをスタートしました。歓声が上がり、和やかに行われています。
11月24日(金) おもちゃフェスティバルのリハーサル 2年生いよいよ来週が本番です。2年生みんなで作ったものを1年生に楽しんでもらいたいです。 11月24日(金)小中合同会議に参加しました11月24日(金)掃除の仕方を学びました(5年生)11月24日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 とりマヨポン はるさめスープ です。 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。 11月22日(水) とび箱 (ひまわり)
今日はひまわりの体育でとび箱をしました。手のつき方や足の開き方を確認して練習しました。とび箱の段を変えながら自分に合ったコースで挑戦していきました。
11月22日(水)エプロンシアターを見たよ 1年生
1年生は、図書館司書の先生から「グリーンマントのピーマンマン」というお話のエプロンシアターを見せていただきました。かわいらしいエプロンとお話に、みんな夢中です。釘付けになって楽しみました。
みなさんも好き嫌いなく、なんでも美味しくいただきましょうね! 11月22日(水)消防署見学 その2 3年生消防署のみなさん、2日間、本当にありがとうございました。 11月22日(水) うでが動くしくみ(4年生)11月22日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁 です。 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 11月21日(火)消防署見学 その1 3年生消防署のみなさん、本日は本当にありがとうございました。明日は1組と3組が見学へ行きます。よろしくお願いします。 |
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