最新更新日:2024/11/15 |
12月19日(火) これからの工業生産と・・・(5年生)日本の工業生産の課題と、その課題を解消するための方策について考えました。 難しい課題です。日本を担っていく自分たちにできることは何か考え、実践してほしいです。 12月19日(火) てがみをかこう(1年生)伝えたいことを文章にまとめました。 12月19日(火) もうすぐお正月(2年生)家族の一員として、大切なことは何か話し合いました。 12月19日(火) 書き初めに向けて(3年生)書き初め「正月」の練習をしました。3学期の清書に向けて練習しました。 12月18日(月)第2回ベルマーク整理 ありがとうございました。
本日9:30からPTA役員・実行委員・ボランティアの方々にご協力いただき、第2回ベルマーク整理を行いました。
今年度最後のベルマーク整理でしたが本日までに家庭で集まったベルマークを学校に提出していただき、ありがとうございました。 参加したみなさんで手際よく作業することができました。本当にありがとうございました。 来年度も継続していき、子どものためになるものに変えていきたいと思います。 12月18日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・絹厚揚げのマーボーソースがけ・はるさめスープ」です。 今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 12月18日(月) 英語 クリスマスカード作り (わかくさ)ツリーの飾りを英語で□や△・赤や白などを組み合わせて表現し、カードを作りました。 個性豊かなカードが仕上がりました。 12月15日(金) ありがとうございました名古屋友禅染について、お話をしていただき、クラスごとに進めていきました。 色を挿していき、水洗い、アイロンで止めるなどの行程を体験しました。子どもたちは、真剣に作業に取り組んでいました。伝統的工芸品に触れる良い機会となりました。 講師の皆様、ごていねいな指導をありがとうございました。 12月15日(金) 「ふくしゅう」(2年生)12月15日(金) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・肉豆腐」です。 今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 12月15日(金) おはなしすごろく(2年生)どんなすごろくに仕上がるか楽しみです。 12月15日(金)年の瀬です(3年生)年賀状に書きました。 相手に喜んでもらえるように気持ちを込めてていねいに書きました。 12月15日(金) 準備中(1年生)開店が待ち遠しいです。 12月15日(金)楽しかったよ【友禅染め】(わかくさ)完成したときは、とてもうれしかったです。 12月14日(木)第3回学校運営協議会が行われました。12月14日(木) 今日の給食「ソフトめん・ソフトめんミートソース(汁)・ボロニアステーキ・ほうれんそうのサラダ」です。 今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 12月14日(木) フッ素イオン導入コロナ禍で中止されていましたが、久しぶりに行いました。 学校歯科医の先生からは、効果があるので続けられるとよいと伺いました。 毎日の歯磨きが大切なことはもちろんです。自分の歯の状態を気にかけ、歯磨きの習慣をもつことが大切だと思います。 自分自身も定期的に検診に出かけたいと思っています。 12月14日(木) いっしょにおさんぽ(1年生)いっしょにさんぽするものから考え、形にしました。 12月14日(木)着々と(1年生)グループで協力しながら進めています。 12月14日(木) 文字の組み立て方(4年生)左右の組み立て方に気を付けて「土地」の文字の練習をしました。 |
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