最新更新日:2024/11/30 | |
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11月2日 おもちゃフェスティバルに招待されたよ(1年生)11月2日 読み聞かせ(1年生)11月2日 現職教育
5月に続き、ピア・サポート・コーディネーターの山口先生をお招きし、アンガーマネージメントとリラクゼーションに関わるお話をしていただきました。子どもの感情と行動との関わりについて、学ぶことができました。また、子どもをリラックスさせる呼吸法についても知ることができました。
11月2日 1年生におもちゃフェスティバルを開いたよ(2年生)11月2日 カメラの使い方11月2日 秋の視力検査の結果について11月2日 朝の活動(5年生)11月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と糸とこんにゃくのいり煮、キャベツ入りつくねです。
こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ます。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。 11月1日 かがみを使って(3年生)11月1日 お金の勉強(わかくさ)11月1日 図工の授業(4年生)
ギコギコクリエーターの学習で、のこぎりを使っています。軍手をはめて、安全に気を付けて、友達と助け合って使っています。
11月1日 Where is the post office?(5年生)
地図を使って道案内の練習をしています。英語で目的地まで上手に案内できるでしょうか?
11月1日 不審者対応訓練11月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、かきです。
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 10月31日 おもちゃフェスティバル招待へ(2年生)10月31日 セルフディフェンス講座(4年生)10月31日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、チヂミの甘酢がけ、切干しだいこんの中華和えです。
しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。 10月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とりから揚げのゆずあんかけ、かきたま汁です。
ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10月29日 町民運動会 閉会北方町民の皆さんの心が一つになり、大いに盛り上がったとても良い運動会でした。 運営の皆様本当にありがとうございました。 10月29日 町民運動会 ブロック対抗リレーこれまで以上に大きな声援に包まれ、選手の皆さんが力走しました。 |
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