最新更新日:2024/11/15 |
9月8日(金) 今日の給食「麦ごはん・牛乳・ミンチカツ・じゃがいものコンソメスープ」です。 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。 9月8日(金) 読書の秋ぜひ手のとって読んでほしいです。 「読書の秋」を楽しみましょう。 9月8日(金) 作戦を考えて(4年生)グループで攻め方、得点する作戦を考えて練習に励んでいます。 9月8日(金) 学びを生かそう(3年生)9月8日(金) 書写の時間(6年生)漢字とひらがなの大きさに気を付けながら練習をしました。 9月8日(金) パンフレットを読もう(4年生)見て気が付いたことをグループ内で意見交換をしました。 9月8日(金) 楽しかった思い出(2年生)立派な作品ができたようです。 9月8日(金) やぶいたかたちから(1年生)新聞紙を思い思いの形にやぶり、何に見えるのかイメージを膨らませて制作しています。 9月7日(木) ヤナギハラを教えていただきました! その2【3年生】
みんな真剣に練習に取り組んでいます!
9月7日(木) ヤナギハラを教えていただきました! その1【3年生】
本日は臼台祭りのお囃子の練習でヤナギハラを教えていただきました!
保存会の皆様お忙しいところありがとうございました! 9月7日(木) 初めての漢字練習 (1年生)9月7日(木) 何ができるのかな(1年生)どの子も楽しそうに取り組んでいました。 9月7日(木) 「かん字のひろば」(2年生)9月7日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・いんげんのごま和え・菊のすまし汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。 9月7日(木) ありがとうございます保存会の方々のご指導の下、取り組んでいきます。今年は、笛にもチャレンジしていきます。発表会までがんばってほしいと思います。 保存会の皆様、ご指導をよろしくお願いします。 9月7日(木) 練習開始(3年生)がんばって練習していきましょう。 9月7日(木) 臼台祭おはやし練習(わかくさ)目をキラキラさせて、楽しく練習できました。 9月7日(木) 新出漢字練習(4年生)一画ごとていねいに書いています。 9月6日(水)積極的に授業に参加しています(わかくさ)わかくさの子どもたち、積極的に授業に参加しています。 9月6日(水) 今日の給食ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリー和えです。味わって食べましょう。 |
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