最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:23 総数:371830 |
11月10日 6年生 理科の授業11月10日 今日の給食ソフト麺・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ・さつまいもチップス 〇 献立メモ さつま芋は秋が旬の食材です。さつまいもチップスは、薄く切ったさつま芋を、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎると焦げてしまうし、温度が低すぎるとカラっと揚がらないので、とても難しい料理です。れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴があいていて向こう側が見える事から、将来を見通すことができる縁起が良い食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。 11月9日 あさひ 校外学習に行きました1年生は阿古井池公園へ、3・4年生は輪中の郷・木曽三川公園へ、それぞれ行きました。 目的地では、みんなと勉強したり、仲良く遊んだり、お弁当を食べました。 保護者の方には朝早くからお弁当などの準備をしていただきありがとうございました。 11月9日 3年生 校外学習2
お昼ご飯の後は船頭平閘門を見学し、木曽三川公園に行きました。木曽三川公園では水屋の中を見て、遊具で遊びました。そして木曽三川タワーにのぼり、まわりの様子を見ました。
とっても盛り沢山な1日で、みんな楽しかった〜と言っていました。疲れがたまっていると思います。ゆっくり休んでください。 おうちの方のお弁当などの準備や声掛け等のおかげで楽しい校外学習になったと思います。ありがとうございました。 11月9日 3年生 校外学習1
今日は校外学習!まずは、輪中の郷に行き、木曽三川について学習をしました。その後、遊具で遊びお弁当を食べました。
11月9日 4年生 秋の校外学習に行ってきました!
秋の校外学習で、輪中の郷、木曽三川公園に行ってきました。社会で木曽三川の治水の学習をしたので、「あれが千本松原かー。」「船頭平閘門ってこうやって動くんだ!」「上から見ると確かに川がまっすぐになっているね。」など、学習したことを答え合わせするようにしっかりと見学できました。また、さわやかな秋晴れだったので、輪中の郷や木曽三川公園の遊具でもめいっぱい遊びました。学習も遊びも全力で、みんなとても楽しそうでした。
11月9日 1年生 秋見つけで見つけたもの11月9日 地域パトロールをありがとうございますその時、駐車場に続々と入っていく屋根に回転灯を付けた自動車が・・・。 いつもお世話になっている青色パトロール隊と警察の方々でした。今日は合同パトロールで回ってらっしゃるとのこと。奇跡的な出会いに感謝しながら、子どもたちと写真を撮っていただきました。いつも本当にありがとうございます。 11月9日 2年生 校外学習 池の観察
阿古井池公園には、大きな池があります。
2年生みんなで、生き物見つけをしました。 鯉や亀、鴨、そしてヌートリアまでいました。 ヌートリアには、みんな大喜びしていました。 11月9日 1・2年生 校外学習お弁当
お昼は、広場でみんなでお弁当を食べました。
色とりどりのお弁当は、みんな美味しそうです。 ぽかぽか陽気の中で、楽しく食べました。 11月9日 1・2年生 レクリエーションの時間11月9日 1年生 遊具遊び11月9日 6年生 体育「フラッグフットボール」11月9日 1年生 1・2年生出発です11月9日 5年生 英語の授業11月9日 給食試食会参加者の方が協力しててきぱきと準備をしていただきました。その後、歓談をしながら試食をしていただきました。 試食後は、栄養職員より、学校給食についての説明をしていただきました。参加されたみなさん、ありがとうございました。 11月9日 今日の献立ご飯・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・えび団子鍋 〇 献立メモ えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼き豆腐や白菜,にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。鍋料理かこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は他の料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉や豆腐など、様々な食材を食べる事ができるので、とても栄養バランスの良い料理です。 11月8日 2年生 ことばのかたち
今日の図工は、読み聞かせを聞いて、思い浮かんだ情景や気に入った場面を絵に描く授業です。
本の題名は、「おにのしょうがっこう」と「どなたでもどうぞ!バレンタインさんのホテルのおはなし」です。 「おにのしょうがっこう」を選んだ子は、雷様の太鼓の授業や、血の池プールなどを想像力豊かに描いていました。 「どなたでもどうぞ!バレンタインさんのホテルのおはなし」では、色々な動物がお客さんとして訪れるお話なので、自分の好きな動物の泊まるお部屋を、楽しく考えて描いていました。 みんなそれぞれが工夫して、楽しい作品がたくさん完成しました。 11月8日 1年生 読み聞かせ11月8日 今日の給食麦ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・ひじきの炒め煮・沢煮わん 〇 献立メモ 今日は11月8日は、ごろ合わせで「いい歯の日」です。今日の給食は、健康な歯にするために欠かすことのできない、よくかむことができる料理と、歯を作るために必要なカルシウムがたくさん入っている料理を組み合わせました。いかフライや麦ごはんは、よくかむことができる料理です。牛乳とひじきには、カルシウムがたくさん含まれています。 |
|