最新更新日:2024/11/15 |
11月28日(火) 今日の給食「麦ごはん・牛乳・れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具・わかめスープ・ココアパパウダー」です。 わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 この記事は、諸説ある一例をとりあげたものです。 11月28日(火) ようやくやはり北側の木の方が早く黄葉しました。 11月28日(火) どうぶつの家づくり(2年生)三角形や四角形の学習をしていきます。 11月28日(火) 明治維新(6年生)活躍した人は、どの藩の出身でどんなことを行ったのか学びました。 11月28日(火) ほしのうえのおおかみ(1年生)誰にでも親切にしようとする態度を育てていきます。 11月28日(火) 使い方をおぼえよう(4年生)アルコールランプの使い方を覚えました。 マッチのすり方も学びました。 11月24日(金) 県民の日一宮市は、27日(月)を「県民の日学校ホリデー」としており、学校閉校日となります。3連休となります。よい時間を過ごしてください。 「県民の日学校ホリデー」については、こちらから、 https://www.pref.aichi.jp/soshiki/gimukyoiku/ga... 11月24日(金) 「三角形と四角形」(2年生)11月24日(金) ふりこの動き(5年生)1往復する時間をはかりました。 11月24日(金) 日本のお祭り(4年生)「どんなお祭りがあるのか」、タブレットを使って調べました。 11月24日(金) 3年消防出張所見学(わかくさ)また、そこで働く人の仕事の大変さも知ることができました。 11月24日(金)今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばのみそ煮・切干しだいこんごま酢あえ・秋のすまし汁」です。 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 11月24日(金) 外で元気よく(4年生)班長を中心に作戦を考え、ゲームに臨んでいます。 11月24日(金) おてつだい(1年生)家族の一員として、役目を果たせるようになりたいですね。 11月24日(金) 江戸幕府は?(6年生)真剣に問題に取り組んでいます。 11月22日(水) 繰り返し練習5年生の外国語の授業では、ペアで、さらに、相手を代えて、最後にみんなで、繰り返し会話の練習をしています。 繰り返し練習することで自分のものとなるよう指導しています。 11月22日(水)図を使って(4年生)問題文を読み、図をかいて立式し、解いていきます。 11月22日(水) 漢字の意味(3年生)国語辞典を使って、意味の違いを確かめながら学習を進めています。 11月22日(水) 今日の給食「クロスロールパン・牛乳・ささみカツ・ブロッコリーのドレッシング和え・ミネストローネ」です。 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。 11月22日(水) 「What's would you iike?] (5年生) |
|