12月13日(水) 分数のたし算・ひき算(3年生)
算数では「分数」の学習をしています。
分須のたし算、ひき算の求め方を学びました。
繰り返し練習問題に取り組んでいます。
【3年の窓】 2023-12-13 14:19 up!
12月13日(水) ものとひとのかず(1年生)
算数では「ものとひとのかず」の学習をしました。
「なんばんめ」になるか考えました。
【1年の窓】 2023-12-13 14:17 up!
12月13日(水)「わくわく算数」(2年生)
今日は文章から式や計算の仕方をかんがえて友達に伝え合いました。上手に説明することができました。
【2年の窓】 2023-12-13 13:43 up!
12月13日(水) 三角形と四角形(2年生)
算数では「三角形と四角形」の学習をしました。
学習したことのおさらいをし、完璧にマスターしようとがんばっています。
【2年の窓】 2023-12-13 10:14 up!
12月13日(水) ていねいに(1年生)
書写では、年賀状を書きました。
練習したとおりに年賀はがきに書きました。真剣に取り組んでいます。
【1年の窓】 2023-12-13 10:12 up!
12月13日(水) たから島のぼうけん(3年生)
国語では「たから島のぼうけん」の題材の学習に取り組んでいます。
物語を考え、まとめました。できあがったものを友達と読み合います。
【3年の窓】 2023-12-13 10:10 up!
12月12日(火) 英語の授業(1年生)
ALTの先生と「あいさつ」や「好きな果物は?」の学習をしました。
歌やゲームをしながら楽しく学びました。
【1年の窓】 2023-12-12 17:16 up!
12月12日(火) お話のさくしゃになろう(2年生)
国語では「お話のさくしゃになろう」の題材に取り組んでいます。
登場人物を考え、お話のはじめの部分を書きました。
【2年の窓】 2023-12-12 17:16 up!
12月12日(火) 今日の給食
本日の献立は
「愛知のさつまいもご飯・五目厚焼き卵・だいこんの甘辛煮」です。
だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。
【栄養教諭より】 2023-12-12 17:16 up!
12月12日(火) 不平等な条約(6年生)
社会科では江戸末期に締結した条約の内容を再び学習をしました。
近代化を進めるためにも、条約改正が必要なことを学びました。
【6年の窓】 2023-12-12 17:15 up!
12月12日(火) ありがとうございました
2年生を対象に「いのちの授業」を行いました。
講師には「OHANA」の皆さんをお招きしました。
生まれてきたことが、奇跡であり、その命はかけがえのないものであることなど、命の大切を実感できたと思います。貴重な時間をありがとうございました。
【校長室より】 2023-12-12 17:14 up!
12月12日(火) あまりの大きさ(3年生)
算数では「あまりの大きさの表し方」を学習します。
分数の学習です。1mをもとに表し方を学びました。
【3年の窓】 2023-12-12 11:25 up!
12日12日(火) 「命の授業」(2年生)
今日は命の大切さについて学びました。みんな集中して聞くことができました。今日の授業で子どもたちはたくさんの学びがあったと思います。Ohanaさん、貴重なお話をありがとうございました。
【2年の窓】 2023-12-12 10:36 up!
12月12日(火) 割合(5年生)
算数では「割合」の学習をしています。
「比べる量」「もとにする量」を考えて割合を求めました。
【5年の窓】 2023-12-12 10:33 up!
12月12日(火) 商とあまり(4年生)
算数では小数のわり算の学習をしています。
あまりの大きさを考えて割り算を筆算で行います。
小数点の位置に気を付けて求めました。
【4年の窓】 2023-12-12 10:33 up!
12月12日(火) ものの名まえ(1年生)
国語では「ものの名まえ」の題材の学習を進めています。
お店やさんごっこをします。お店の種類や売るもの、商品を考えて準備を進めています。
【1年の窓】 2023-12-12 10:23 up!
12月11日(月) 日本文化を発信しよう(6年生)
「『鳥獣戯画』を読む」の学習で筆者の表現の工夫を学びました。
日本の文化について調べ、表現を工夫し、読み手に伝わるようにスライドづくりをしています。
【6年の窓】 2023-12-11 15:50 up!
12月11日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・はまちの照り焼き・いんげんのごま和え・呉汁」です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。
【栄養教諭より】 2023-12-11 15:49 up!
12月11日(月) 最後まで
2学期もあと2週間となりました。
まだまだ感染症が心配な状況です。感染症対策をして、2学期のまとめをしっかりとしてほしいと思います。気持ちよく冬休みを迎えたいですね。
【校長室より】 2023-12-11 15:49 up!
12月11日(月) 作品カード(3年生)
図工では「ゴムゴムパワー」で制作したものをカードに記録し、先生へ提出します。この流れをタブレットを使って行っています。
【3年の窓】 2023-12-11 11:12 up!