行健第二小学校へようこそ!

おやつの上手なとり方とは?

 栄養技師の先生に「おやつはどのように食べたらよいか。」について教えていただきました。
 2kcalを消費するには,1分間のウォーキングが必要だそうです。自分のおやつを振り返り,問題点を見つけ,作戦を考えました。これから始まる夏休みでは,「種類」「量」「時間」に気をつけ,おやつを楽しんでほしいと思います。
 週末の宿題「普段食べているおやつ」では,保護者のみなさんにお世話になりました。ご協力,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日、今日の給食はラタトゥイユ!

 今日のメニューは、バターロール、コーンサラダ、ラタトゥイユ、冷凍パインです。

 ラタトゥイユは、夏野菜がたっぷり入っています。

 ピーマン、ズッキーニ、ナス!

 とってもヘルシー!

 でも、苦手という子どもも多いみたいです。

 一口でも良いから、がんばって食べてみましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

記録はいかに!?

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さも厳しい夏本番。

今日もプールに入れることを知った4年生たち。
思わず足どりも軽くなります。

今日は水泳記録会。
自分の目標とするタイムや距離を達成できるよう、頑張りました!

プールの後も、重いまぶたを閉じないように頑張ろうね!


How many?

 AETの先生と一緒に,外国語活動の学習をしました。サイコロを使って,英語でたし算やひき算をするゲームをしました。
 また,サイコロを友だちに渡すときには,「Here you are.」「Thank you!」と伝えることができ,とても素晴らしいです!
 ぜひ,日常生活でも活用してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

生き物を探したよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日(金)に、舘前公園に行って虫を探してきました。公園までは、交通ルールを確認しながら歩いていきました。
 公園の草のなかに、バッタがいましたが、小さくて捕まえるのが大変でした。セミの鳴き声がきこえてきたので、どこにいるのかみんなで大きな木の上を見て探しました。
 虫を見付けられたら嬉しそうにしていました。

今日の給食は、ニラとじゃがいものみそしる!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしのごまみそ煮、のりあえ、ニラとじゃがいものみそしるです!

 本格的に暑くなってきました。。。

 夏に負けないように、子どもたちには今日の給食をモリモリ食べてほしいと思います。

 おすすめは、全部ですが、特に汗をかく今の時期は、みそしるを飲んでほしいです!

 汗をたくさんかくから、みそしるで水分と塩分と栄養を補給しましょう!!
画像1 画像1

図画工作 コロコロコロガーレ

 図工の時間。久しぶりの工作となり、ビー玉を転がして遊ぶ「コロコロコロガーレ」のコース作りに取り組みました。
 ビー玉の動きが楽しくなるように、コースやしかけを試行錯誤しながら作りました。どの子の表情も真剣そのもの。無我夢中で作品を作っていました。物をつくる楽しさを味わい、将来、その道に進んでくれる子がいてほしいと思う瞬間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日、今日の給食はマーボー豆腐!

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこシューマイ、もやしとこまつなのナムル、マーボー豆腐でした!

 給食室の中は、シューマイを蒸す蒸気と、マーボー豆腐を炒める熱気が充満していました。

 そんな中でも、汗をかきかき作業してくださる調理員さんはすごいと思います!

 今日は、ニンニク、ショウガ、ねぎ、ニラがたっぷりのメニューです。

 どれも夏バテにきく食材なので、モリモリ食べてパワーアップてくださいね!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日、今日の給食はジンジャー春雨スープ!

 今日のメニューは、キャロットパン、牛乳、白身魚のマヨ焼き、キャベツのレモンあえ、ジンジャー春雨スープでした!

 ジンジャー春雨スープは、給食委員会が考案しました!

 主食や野菜の残菜が多いという、行健二小の課題のため、うまくてしょうがないスープを考えたようです。

 熱いジンジャー春雨スープを食べて、体も心もホットにして欲しいと思います。

 白身魚のマヨ焼きも、新メニューです。

 とってもおいしいから、モリモリ食べてくださいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日、今日の給食はちりめんじゃこのつくだに!

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、ちりめんじゃこのつくだに、海藻サラダ、肉じゃがでした!

 今日から7月!!

 7・8月の給食のめあては、暑さに負けない食事をしよう! です。

 今の時期は特に蒸し暑く、体がだるくなりがちです。

 今日のちりめんじゃこのつくだにや、肉じゃがをモリモリ食べたら、きっとスタミナもつくと思います!!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はみがきじょうずかな?(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月30日(金)、養護教諭の先生に「大切な歯について」と「上手な歯磨きの仕方」を教えていただきました。生え始めている「6才臼歯」がきれいになっているかどうか染め出しをし、鏡を見ながら歯磨きをしました。お家で仕上げ磨きをしてもらっているという子も多く、ご家庭での関心の高さがうかがえました。これからも、大切な歯を守るため、しっかり歯磨きをしてくださいね。

学習旅行〜展望フロア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビッグアイ展望フロアでは,郡山市の様子を見て調べました。
 しおりをもとに,山々や開成山公園などを探していましたよ。天候に恵まれず,少し見えにくかったようですが,頑張って探していました。
 新幹線も通る様子が見えて,喜んでいました。

学習旅行〜スペースパーク〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スペースパークでは,ムーンジャンプなどさまざまな体験をすることができました。展示ゾーンや体験ゾーンのクイズにも挑戦し,全問正解する子もいました。

学習旅行〜郡山市総合卸売市場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 郡山市総合卸売市場を見学しました。毎日の生活に欠かすことのできない青果や水産物がどのように集められ,公正かつ迅速な取引が行われているのが学習しました。
 市場は午前0時から荷受けが始まっていると聞いて,子どもたちは驚いていました。
 市場内には,誰でも利用することができる食堂があるそうです。夏休みに行ってみてはいかがでしょうか。

学習旅行〜郡山市園芸振興センター〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 郡山市園芸振興センターでは,どのように農作物が栽培されているのか学習しました。
 社会科でも学習している「阿久津曲がりねぎ」が栽培されており,子どもたちは「やといはしましたか?」など,既習したことをもとに,質問していました。

学習旅行〜お弁当〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お弁当をおいしくいただきました。
 朝早くからありがとうございました。

6月30日、今日の給食はみそタンメン!

 今日の給食のメニューは、みそタンメン、牛乳、肉団子のもち米むし、もやしのクラゲあえでした!

 もやしのクラゲあえには、その名の通りクラゲ(中華クラゲ)が入っていました。

 子どもたちに、今日の給食にはクラゲがいるんだよ〜と伝えると、

「初めて食べた〜」

「え〜、どれだろう?」

 と、興味津々でした!

 今日の給食をたべている風景画像は、1年1組です!

 1年1組さんは最近、特に給食をモリモリ食べられるようになってきました!

 とっても嬉しいです^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会で表彰されました!

 先日,陸上交歓会の表彰が行われ,校長先生からメダルや賞状をいただきました。全校生からもたくさんの拍手をもらい,うれしさいっぱいの表情の6年生たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日、今日の給食は豚丼!!

今日の給食のメニューは、豚丼、牛乳、キャベツともやしの昆布あえ、じゃがいものみそしるでした!

 最近、夏の疲れのせいか、給食ではごはんが残りがちです。

 でも、豚丼にすればきっとモリモリ食べられると思います!

 ブドウ糖(エネルギー)たっぷりのごはんと、エネルギー代謝を良くするビタミンBを含む豚肉をいっぱい食べてくださいね!

 そしたら、きっとこの暑い夏も乗り切れます^^
画像1 画像1

ブックトークで心を豊かに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 郡山絵本とお話の会の方々をお迎えして,「ブックトーク」を行いました。
 『ぼくのすきなやりかた』『わたしのすきなやりかた』などの本を読み聞かせしてくださりました。また,『かあちゃん取扱説明書』や『ぞうのミミカキ』など,おすすめの本を紹介してくださりました。
 子どもたちは,「図書コーナーで探しみたい!」,「絶対読みたい!」などと話していました。
 読書を通して,心を豊かにしてほしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 第3学期始業式
1/10 口座引き落とし(9)
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244