体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

10月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 とりから揚げのゆずあんかけ かきたま汁

 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。

10月31日(火) 本日の授業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も生徒たちは元気に授業に取り組んでいます。
 1年生の体育の授業では、持久走が始まりました。最初にラップタイムや走り方について確認を行っていました。
 2年生の技術の授業では、オルゴール作りを行っていました。早く完成した生徒が、友達の作業を手伝っていました。
 3年生の技術の授業では、プログラミングをしてホームページを作成していました。分からないところは先生や友達に聞いて進めていました。
 明日まで学校公開日となっています。お時間のある方はぜひ、生徒のようすを見に来てください。

10月30日(月)学校公開日初日

画像1 画像1
 本日から11月1日までの3日間、学校公開日となっております。本日ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 北舎2階の少人数教室にて作品展を実施しております。ご参観の際にはぜひお立ち寄りください。

10月30日(月)進路説明会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に進路説明会を行いました。お忙しい中、ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。3年生は明後日が第3回進路希望調査の提出日です。今日の説明会も参考にしながら、ご家庭でよく話し合っていただき、提出期日を守って提出できるようにしましょう。

10月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 呉汁

 今日は「まごわやさしい」献立 です。「まごわやさしい」は、 「豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われてい ます。「まごわやさしい」食材を探してみましょう。

10月28日(土) 英語科の授業【2年生】

 今週の水曜日、本校は現職教育研究授業を行いました。他校の先生方や教育委員会の方々にも公開され、大勢の参加者を迎えての実施となりました。
 2年生の英語科の授業では、テンポよく豊富な学習量を次々とこなす中で、生徒たちがイキイキと活動する姿が印象的でした。授業後半には、これまで考えてきたユニバーサルデザインについて、身につけた英単語や英文法を使って文章を組み立てながら、学習のまとめをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(土) 社会科の授業【3年生】

 今週の水曜日、本校は現職教育研究授業の公開を行いました。他校の先生方や教育委員会の方々が大勢参加され、教員の指導力向上に繋がる貴重な機会となりました。
 3年生の社会科の授業では、需要と供給のバランスにより価格が変動する「市場経済」について学びました。生徒たちは、よく目にする、ものの売り買いの光景をイメージしながら、この難易度の高い学びに挑戦していました。頭の中がこんがらがるような様子も見られましたが、先生からヒントをもらいながら、あきらめずに深く考えようとする姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)合唱練習【2年生】

 合唱練習も中盤となりました。パート練習から全体で合わせる練習へと徐々にレベルアップが図られています。まだまだ音程がとれない、歌詞が覚えられないなど、不安もありますが、クラスの力で乗り越えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金)命の授業【2年生】

 昨日と今日の2日間にわたり、ゲストティーチャーとして加藤みゆきさんをお迎えして「命の授業」を2年生の全クラスで行いました。病と闘っていた頃の様子や、健康を手にした時の心の葛藤などの話を聞きながら、命の大切さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金) 合唱練習

 6限に、合唱練習をしました。どのクラスも指揮者、伴奏者、パートリーダーが中心となり、練習をすることができていました。来週の2日(木)にリハーサルがありますが、これからも合唱は上達します。本番当日が楽しみです。
画像1 画像1

10月27日(金)第2回iテスト【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 
10月最後の金曜日、1時間目から5時間目までiテストを行いました。合唱祭練習などの合間にもテストがあり、受験生らしいスケジュールです。結果はどうでしょうか。iテストでの結果をもとに、期末テストに向けて学習を進められるといいですね。

10月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 骨太和え

 たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。

10月26日(木) 合唱祭に向けて【2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 合唱祭まであと2週間です。学級ではパートに分かれて練習をしていました。仲間同士声をかけ合って練習を進める姿を、とても頼もしく思います。みんなで練習できる時間がとても幸せですね。

10月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
スライスパン 牛乳 チキンのトマト煮 かぼちゃひき肉フライ メープルジャム

 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう。

10月26日(木)リーディングテスト【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の朝は、リーディングテストです。読解力の向上ということで今年も取り組んできましたが、3年生の先生による解説も終盤を迎えています。1時間目の授業が始まる前に問題に取り組むことで、集中力も高まっているのではないでしょうか。いよいよ明日はiテストです。身に付けた読解力を活かして、テストも集中できるといいと思います。

10月25日(水)学び合い

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日午後、総合的な学習の時間、英語科、社会科の3つの教科等において、研究授業が行われました。代表となった学級ではそれぞれの学習課題に向き合い、懸命に学ぶ葉中生の姿が見られました。授業後の研究協議会では、よりよい授業づくりのために職員が意見を交換するなどして学びを深めました。今回の研究授業は、生徒にとっても職員にとっても、よい学び合いの場となりました。

10月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 オニオンスープ さけのハーブ焼き ごぼうサラダ

 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。

10月25日(水) 研究授業(NIE)

 本日葉栗中では研究授業が行われました。1年生は総合的な学習の時間での新聞活用の授業が行われました。新聞記事から見出しを付ける内容で、「読者に進んで読んでもらえるためには」「あえて読者をひきつけるような見出しにするには」など、生徒はいろいろなことを考えながら見出しを付けて交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水)生徒集会

 生徒集会がありました。
 最初に生徒指導主事の話がありました。葉中生は素晴らしい。なぜなら、遠くからでも元気な挨拶ができるから。という話でした。
 その後の表彰では、とてもたくさんの人が壇上に上りました。これも葉中生の素晴らしさです。嬉しいことです。
 校長先生の話は「整理整頓は〔  〕を整える。この〔  〕に当てはまる言葉は何でしょうか」という問いかけから始まりました。多くの生徒が〔心〕と答えていました。「朝、靴をそろえたときには、『今日は〇〇を頑張ろう!』。帰りにスリッパをそろえたときには『一日〇〇をがんばったなぁ』と毎日唱えるとすごい力ができてきて、人生によい影響を与えるでしょう」という話が、心に残りました。今日の下校後、下駄箱はどんなふうになっているでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 芋煮 どんがら汁 黒糖大豆

 月見といえば、十五夜が思い浮かぶかもしれませんが、十五夜のおよそひと月後にある十三夜と呼ばれる日も月見の風習があります。今年は10月27日です。十五夜を「いも名月」と呼ぶのに対し、十三夜は「栗名月・豆名月」と呼びます。今日は十三夜にちなみ、いも煮に栗が入っています。
学校行事
1/7 二十歳のつどい
1/8 成人の日
1/9 始業式
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745