最新更新日:2024/11/27 | |
本日:6
昨日:53 総数:460610 |
11月22日 1・6年 なかよし学級遊び
昼休みに、6年生が考えた遊びを1年生と一緒に楽しみました。6年生が1年生に遊び方を教えながら、活動しました。
今日は小春日和で、子どもたちも元気に走り回ったため、いつの間にか汗ばんでいました。 11月22日今日の給食ナムルには、大豆もやしを使いました。普段の給食のもやしとは、見た目が少し違いましたね。普段給食で使っているもやしは、「りょくとうもやし」といって、緑色の「りょくとう」という名前の豆が原料です。「大豆もやし」は、名前の通り、「大豆」が原料になります。「大豆」はとても栄養価が高い食品ですが、ビタミンCが含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られて栄養価がアップしますよ。 11月22日 3年生 算数 「1けたをかけるかけ算の筆算」
3年生は、算数の時間に、1けたをかけるかけ算の筆算を学習しています。
今回の授業では、繰り上がりが2回ある場合の筆算の仕方を考え、正しく計算できるように学習しました。ペアで確認しながら何度も練習しました。 11月21日 3年生 図工
図工の授業では、「空きようきのへんしん」を行っています。
今日は、材料(空きようき)を組み立て、絵の具で色をつけた紙粘土で工作活動を行いました。 子どもたちは、楽しく意欲的に活動することができました。 11月21日 1年生 でこぼこ はっけん!
身の回りにあるでこぼこに興味をもち、こすり出しでそのでこぼこを紙に写し取りました。形の面白さを味わいながら、たくさんのものを写し取っていました。秋みつけでみつけた葉っぱや木の実なども写して、絵のようにしている人もいました。素敵な作品が出来上がりました。
11月21日 5年生 鍵盤ハーモニカの練習
マーチングのオーディションに向けて、休み時間は鍵盤ハーモニカの練習をしています。みんなのがんばりは、きっとすてきな演奏につながります。
11月21日 5年生 外国語 「自分が食べたいものを注文しよう」
5年生は、英語を使って、自分が食べたいものを注文するしかたについて勉強しました。
What would you like? (何になさいますか。) I'd like 〜? How much is it? (いくらですか。) It's 〜 yen. と続いていきます。ペアやALTと大きな声で自信をもって会話をすることができました。 11月21日 6年生「みんなで社会を支えるためには」
一宮法人会から講師を招いて、6年生を対象にした「租税教室」を学級ごとに行いました。
公共施設や公共サービスの提供という税の役割について、一宮市の施設や救急車、消防車、教科書、学校など具体的なものをあげながら教えてもらいました。 税についてかなり詳しく知っている児童もいました。 11月21日 生活・安全委員会 小中連携あいさつ運動
今日は、尾西第一中学校の生徒会のみなさんと一緒にあいさつ運動を行いました。生活安全委員の子たちも中学生のお兄さん・お姉さんに負けないよう一生懸命あいさつをしていました。また、登校して来る子たちも元気にあいさつを返しており、気温は低い朝でしたが、温かい雰囲気づくりができました。
11月21日 6年 租税教室
講師の先生をお招きして、租税教室を行いました。税金はなぜ私たちの暮らしに必要なのかをお話や、クイズやビデオ視聴を通して、学ぶことができました。また、1億円の重さを体験することができ、貴重な経験になりました。
11月21日(火)5年生 自動車工業の学習のまとめ
社会科で「自動車工業」の学習のまとめとして新聞を書いています。
組み立て工場や関連工場などをまとめたり、今後の自動車に必要なことや大切な機能などを考えて書くことができました。 11月20日 3年生 漢字検定子どもたちは、最後まで集中して丁寧な字で取り組むことができました。 11月20日 4年生 道徳
今日は、みんなが気持ちよく過ごすにはどんなことが大切なのかを考えました。主人公の失敗についてみんなで話し合い、他の人の気持ちを考えたり、周囲の様子をよく見て状況を判断したりすることが大切だと気付きました。
11月20日 1年生 生活 秋のおもちゃ作り
どんぐりや松ぼっくりなどを使った、おもちゃ作りをしました。
できあがったおもちゃは交代で「おもちゃ屋さん」になりながら、楽しく遊びました。 材料集めや迷路の穴あけなど、保護者の皆様にはたくさんご協力いただき、ありがとうございました。 11月20日今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」でした。 はしを正しく持つことは、一緒に食べる人にとっても、気持ちのよいことです。毎日の食事で、正しいはしの持ち方について考えながら食べましょう。 11月20日 3年 算数 「1けたをかけるかけ算の筆算」
3年生は、算数の時間に、「1けたをかけるかけ算の筆算」の学習をしています。例えば、24×3 や 32×4 などの計算です。
繰り上がりの場所など間違えそうなところを間違えないようにするために、一つ一つみんなで確認しながら学習しました。このあとは、計算練習を繰り返すと良いと思います。 11月20日 6年生 国語「秋の暮」
6年生が、書道の練習をしています。
松尾芭蕉の一句 「この道や 行く人なしや 秋の暮」 一日一日、秋も深まっています。 11月17日(金) 2年生 ママポエムみんな夢中で聞き入っていました。 11月17日 6年生 調理実習♪
今日は待ちに待った調理実習!ベーコンポテトを作りました。火加減が難しかったですが、みんなで協力して作ったものはとても美味しかったですね。片付けではコンロ周りまでピカピカにしました。自分から進んで動いていて立派でした。
11月17日今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。 めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎ、ゼリーのみかんも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。 |