10/5 今日の給食かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 10月4日 2年生 なかまのことばとかん字10/4 今日の給食豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10/4 3年生 視力検査
視力検査をしました。保健の先生から効き目などの話も聞きました。
10/4 3年生 視力検査
秋の視力検査をしています。
10/3 あすなろ1年 生活ビンゴ10/3 1年生 図工「はじめての絵の具」
水彩絵の具を使って、風船に色を塗りました。
はじめてつかう絵の具なので、使い方を覚えながら使いました。 ぽんぽん塗りで上手に仕上げることができました。 10/3 1年生 あいさつ運動
朝から元気よくあいさつをすることができました。
10/3 1年生 生活ビンゴ
生き物について学習しました。
自分たちの周りには、たくさんの生き物であふれていることを知りました。 授業の終わりにヌマエビをもらいました。 大切に育てていきたいですね。 10/3 6年生 読み聞かせ10/3 あすなろ5年 書写の交流10/3 1年生 初めての絵の具
初めて絵の具を使いました。
水の量を変えると、いろいろな濃さになりました。 同じ赤でもいろいろな色になりましたね! 10/3 1年生 生活ビンゴ
1・2時間目は生活ビンゴを行いました。
秋の植物を探したり、身の回りの自然について考えたり…。 最後にはエビをもらいました。 名前を付けて、大事に育ててくださいね。 10/3 1年生 あいさつ運動
今朝は校門で6年生と一緒にあいさつをしました。
朝から気持ちのいいあいさつができましたね! 10/3 今日の給食今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。 10月3日 2年生 話し合い10/3 3年生 社会
来週の消防署への社会見学に向けて、消防の仕事について学習しています。今日は、様々な動画を見て、消防士の仕事には何があるのかを調べました。
10/3 あすなろ 読み聞かせボランティアでの読み聞かせをありがとうございました。 10/3 リレー 4年生
今日は、運動会のリレーの選手決めをしました。男女別に2人ずつ速い子を選びました。その後、クラス対抗リレーを行いました。体育で練習したバトンパスで、最後までつなぎました。
10/3 3年生 読み聞かせ
前のめりになりながら読み聞かせを聞いています。みんなで一冊の本を共有して楽しむ雰囲気がとても良いです。
|
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|