10/20 1年生 仲良し集会と徒競走練習

朝は仲良し集会がありました。6年生のペアの子と一緒に、学校クイズを考えました。
1時間目は徒競走の練習です。本番は何位になれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 あすなろ 町探検

画像1 画像1
2年生は、町探検に行きました。学校の周りを歩いていろいろ回りました。地域の様子がよく分かりましたね。生活科としてのよい学習になりましたね。

10/20 あすなろ なかよし集会1・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、なかよし集会がありました。1年生と6年生がペア班でクイズに挑戦しました。とても楽しい時間を過ごすことができました。良かったですね。

10/20 3年生 体育

運動会でやるボール運びの作戦を考えました。速く走るためには?ボールを落とさないようにするためには?など、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 なかよし集会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童会と代議員の児童が企画したなかよし集会がありました。千秋小学校に関するクイズが10問出され、ペアの3年生の子と考えました。難しい問題もあったので、正解したときは、ペアで喜び合いました。

10/20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さつまいもとトッポギの甘辛いため、豆腐とわかめのスープでした。
 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープに入っています。

10/19 1年生 算数「たしざん」

たしざんカードを使って練習しました。
ゲームを交えながら行ったので、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 1年生 暗唱検定

今日は暗唱検定の日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、とりから揚げのゆずあんかけ、かきたま汁でした。
 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。

10/19 3年生 なかよし集会

 ペア学年の5年生と学校クイズに挑戦しました。ペアで協力して、たくさん正解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18__6年生 版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で版を作っています。彫刻刀で怪我をしないように集中してやっています。

10/18 運動会の練習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全校練習がありました。開会式や閉会式の練習の後に、基本的な動きの練習をしました。6年生にとって小学校最後の運動会、どんなことにも悔いが残らないように取り組んでいきましょう。

10/18 1年生 運動会の練習

玉入れ&ダンスの練習をしました。
ダンスはだんだんとキレが増しました。
玉入れも初めて行いましたが、たくさんの玉を入れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 2年生 運動会の全校練習

 運動会に向けて、開会式閉会式の練習をしました。たった一回の全校練習。みんな、集中して並び場所をおぼえたり、揃って礼をしたりしました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 2年生 運動会の全校練習2

画像1 画像1
 控え席の並び方も確認しました。

10/18 1年生 最後のポーズは…?

ダンスの最後のポーズをグループで考えました。
どんなポーズになったか、お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 1年生 算数「たしざん」

繰り上がりのあるたしざんについて学習しました。
計算の仕方をしっかり説明することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日 2年生 なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、2・4年生のペアで学校クイズをしました。久しぶりのペアでの活動にみんな楽しそうに参加していました。

10/18 1年生 全校練習

運動会の開会式・閉会式の練習をしました。
良い姿勢で臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、B・Bカレー、フルーツクリームヨーグルトでした。
 B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えたものを料理に使うこともあります。

本日:count up3
昨日:76
総数:629812


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/6 【防犯】
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266