最新更新日:2024/11/15 | |
本日:41
昨日:103 総数:395209 |
6学年 11月22日(水) 調理実習〜6-3編〜1学期は切る、いためるのみでしたが、今回はゆでるものもありましたが、班のみんなと協力して、作ることができました。 児童会 11月22日(水)挨拶運動また、児童会の他にも、たくさんの児童が自主的に挨拶運動に参加しています。 保護者の皆様も「ちょいボラ隊」として挨拶運動に参加できますので、ぜひご参加ください。 よろしくお願いします。 11月22日(水) 「だしを味わう日」給食さばのみそ煮は、みそ味と甘味のバランスが絶妙な味付けで、骨まで食べられるように調理されていました。 今日は、かつお厚けずりでだしをとった風味豊かな「秋のすまし汁」と地元の切干しだいこんを使った和え物との組み合わせでいただきました。 4学年 11月22日(水) オンライン授業
4年1組と4年2組は学級閉鎖中ですが、オンライン授業を行いました。
たけのこ学級 11月22日(水) 読み聞かせ
今日は朝、保護者の方が読み聞かせに来てくださいました。
チュルチュル最後はまさかのスパゲッティ!! ねこのクルクル回転ずし!! みてみてこれなんだ!!変身クイズ!? たくさんのお話を読んでくださいました。 ありがとうございました。 2学年 11月22日(水) 算数の授業
算数では、九九を学習しています。覚えた九九を先生に聞いてもらっていました。
3学年 11月22日(水) 教育相談
今週は教育相談週間です。担任の先生とじっくりお話をする機会です。
たけのこ学級 11月22日(水) 読み聞かせ2学年 11月22日(水) 読み聞かせ1学年 11月22日(水)読み聞かせ3学年 11月22日(水) 読み聞かせたけのこ学級 11月21日(火)2・5年生の様子11月21日(火) 今日の給食児童に人気の中華めん、今日は「とんこつラーメンスープ」でいただきました。 ぶた肉やなると、キャベツ、にんじん、もやし、ねぎなど具もたっぷりでたべごたえがありましたね。 今日は、春巻きとの組み合わせでいただきました。 1学年 11月21日(火) 音楽の授業
音楽では、鍵盤ハーモニカの演奏が上手にできるようになってきました。
5学年 11月20日(月) 理科 とけたもののゆくえ
食塩や砂糖を水にとかした後、水溶液の重さはどう変化するか実験をしました。電子てんびんを使って、重さをグループで確認することができました。
4学年 11月20日(月)昼放課自分から進んで掃除をする子、トランプで盛り上がる子、消しゴム落としで対戦する子 みんなが安全に楽しく過ごせると、先生も嬉しいです。 2学年 11月20日(月) 生活科の授業
生活科では、先週行った町探検のまとめをグループで作っていきました。
11月20日(月) 今日の給食〜教科との関連〜この時期、3年生の国語科の教材「すがたをかえる大豆」を学習しています。今日は教科の学びと関連させた給食となっています。 だいずがら姿をかえた「豆乳」、「みそ」、「絹あつあげ」、「油揚げ」、「納豆」が登場しました。 先週から3年生の教室では「今度の月曜日はぢ大豆づくしの給食だ」と話題になっていました。 1、2年生のみなさんは、3年生での学習を楽しみにしていてくださいね。 たけのこ学級 11月20日(月) 生活単元昼休みは、菜の花の種まき(2回目)をしました。綺麗な花が咲くといいですね。 3学年 11月20日(月) 体育の授業
体育の授業では、「幅跳び」に取り組んでいます。歩幅に気をつけて練習しました。
|
|