最新更新日:2024/11/30 | |
本日:74
昨日:154 総数:922482 |
|
9月11日(月)北中体操練習(1年生)最初はぎこちなかった動きも、練習を重ねるにつれてキレが出てきました。 指先や姿勢、タイミングなどもそろっていき生徒たちの気合を感じられる練習でした。 練習の最後には、学年の先生方から「極める」ことの大切さについて話がありました。多くの生徒が振りを覚えたここからが、本当の勝負です。 1年生のさらなる成長が楽しみです 9月11日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、ちゃんこ汁、です。
ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味のきいた味が特徴です。 9月11日(月)キャリア学習(1年生)10月20日の職業人と語る会に向けて、自分たちが思いつく職業について話し合いました。自分たちの生活を支えている職業が世の中には、たくさんあることを実感したようです。来月の職業人と語る会では、その職業についてくわしく知るのみでなく、働くことの意味や意義についても触れられると良いと思います。 9月11日(月) 学級旗作製(3年生)一人一人が担当の箇所を一生懸命作っています。絵が苦手な子も、自分なりに懸命に取り組んでいる姿が素晴らしいなと思います。 9月11日(月)未来リーダー報告会(3年生)
今日は、未来リーダーの発表がありました。宿泊研修を経て学んだことやこれからの未来を担う私たちにできることを力強く発表してくれました。自ら学び経験したことをスライドにまとめ、発表する姿はリーダーとして素晴らしい姿でした。生徒のこれからが楽しみになる発表でした。
9月9日(土)秋季市民ハンドボール大会(男子ハンドボール部)ディフェンスを意識して臨んだ今大会、1試合15分という短い試合時間でしたが、その中でコミュニケーションをとり、勝利を重ねていきました。 特に、決勝の萩原中との試合では、それまでの試合をいかしてスムーズな試合運びで優勝することができました。 1か月後には新人戦が控えています。新人戦では更に成長した姿で市大会優勝を目指していきます。 保護者の方々、本日は朝早くからの送り出し、昼食の準備、あたたかいご声援、本当にありがとうございました。 9月8日(金)学級旗作成(2年生)学級旗作成を開始しました! どのクラスも特色のある 学級旗で、完成が楽しみです! 9月8日(金)学年競技練習(2年生)学年競技の練習です。 障害物競走を実際に やってみました。 あしたが本番でも 大丈夫くらい立派に できました! 9月8日(金) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、菊のすまし汁、です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。 9月8日(金) ダンス練習(3年生)
本日の1限は全体のダンス練習を行いました。天候により練習予定に急な変更があったにも関わらず、一生懸命取り組む姿、さすがです。それぞれのクラス色のバンダナも使っての練習で、より磨きがかかっていました。
9月7日(木)学級旗(1年生)クラスで1枚のイラストを完成させるため、みんなで協力しながら、自分が描くパートを描いていました。 今から完成が楽しみです。 9月7日(木)今日の給食9月7日(木)今日の理科(2年生)自由研究の発表会を 行っています。 自分のやってきた研究を みんなに知ってもらうために どう説明すればよいか考えて、 発表しています。 9月7日(木)ソーラン節(2年生)ソーラン節 今日は初めての全員練習 まだ、ぎこちないですが やる気の伝わってくる 良い練習でした。 9月7日(木)あいさつ運動(2年生)毎週木曜日に行われます! 元気な挨拶が校舎に反射して 気持ちの良い朝です。 9月6日(水)障害物競走の練習(2年生)障害物競走の練習をしました。 雨で臨機応変に動かなくては ならない練習でしたが さすが、2年生です! 本当にきびきびと、また、 楽しく練習に取り組むこと ができました。 9月6日(水)多人多脚リレー練習スタート(1年生)どのクラスも初めは苦戦をしていましたが、ペアの子と息を合わせ一心同体となり練習に取り組みました。 練習の後半では、2人3脚よりも、4人5脚が速いクラスもありました。 これからどこまで速くなるのか、とても楽しみです。 9月6日(水) 今日の給食じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。 9月6日(水) 体育祭練習その2(3年生)ダンス内容は、初めての練習だったこともあり、ふりを覚えるのに精一杯のようすでした。アップテンポな曲のため、難しそうですが、楽しそうに練習をしていました。 95日(火)リレー練習(2年生)各クラスから選抜された選手が バトンの受け渡しの練習を しています。少しでも速く ゴールしたいですものね。 |
|