11月20日 2年生 町たんけんのふりかえり11月20日 2年生 読書郵便11/20 今日の給食「正しいはしづかいの日」大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11/18 学校外活動がありました内容は、「カラーサンドのグラスプランツポットづくり」です。 講師の方をお招きし、親子で楽しく作りました。 できあがったものは、袋に入れ、大事に持って帰っていました。 また、バザーも行いました。 サイズアウトになった体操服などを譲っていただき行うことができました。 ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。 11/17 1年生 算数「ひきざん」
ひきざんカードを使って学習しました。
カードを並べて、教科書はどのように並べているのかを みんなで確認しました。 11/17 5年生 問題を見つける!11/17 今日の給食ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 11月17日 2年生 楽しい休み時間11/16 給食試食会
本日、給食試食会がありました。普段子どもたちが食べている給食を知ってもらうよい場になりました。
11/16 6年生 ペア読書!
今日は、ペア学年の1年生に読み聞かせをしました。
1年生に合わせて、話し方やトーンに気をつけながら、読みました。 11/16 学校保健委員会
本日は、学校歯科医、栄養教諭を講師に招き、学校保健委員会を実施しました。歯科医の先生からは子どもたちの健康な歯は生活を気をつけるだけで変えられるというお話をしていただきました。栄養教諭からは給食ができるまでの工程や朝ごはんの大切さについて話をしてもらいました。
参加者のみなさんはとても真剣に話を聞かれていました。 11/16 4年生 水の体積
理科では、「ものの温度と体積」について学習しています。前回は、空気を冷やしたり温めたりしたときの体積を調べました。今回は、水です。予想を立てて、グループで協力して実験をしました。だんだん実験やノートまとめが手際よくなってきました。
11/16 今日の給食はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。 11/16 あすなろ 1・6年読み聞かせ11/16 あすなろ 読書郵便はがき11/16 1年生 親子歯はみがき
歯科衛生士の方に、歯みがきの仕方を教えてもらいました。薬を使って歯を染めると真っ赤に…。こらからも虫歯にならないように、歯みがきを頑張りましょう!
11/16 1年生 ペア読み聞かせ
6年生のお兄さん・お姉さんに本を読んでもらいました。
明日は読書郵便を書きます。どんな本を紹介しようかな? 11/16 あすなろ 花壇のお手伝い11/16 1年生 親子歯みがき1
歯科衛生士さんにはみがきの指導をしてもらいました。
染め出しも行ったので、どこが磨けていないのかはっきりわかりました。 日々の歯みがきで気を付けていきたいですね。 保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 11/16 1年生 親子歯みがき2
歯科衛生士さんにはみがきの指導をしてもらいました。
染め出しも行ったので、どこが磨けていないのかはっきりわかりました。 日々の歯みがきで気を付けていきたいですね。 保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 |
本日:9 昨日:30 総数:629569 ★新しいトップページは こちらから
|