最新更新日:2024/11/11 | |
本日:23
昨日:28 総数:459675 |
12月20日今日の給食今日は、「冬至」です。一年のうちで夜がもっとも長い日のことを「冬至」といいます。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」としてさまざまな風習があります。 給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立でした。 12月20日 4年生 社会 「古くから残るもの」
4年生は、社会の時間に、「古くから残るもの」という単元で、愛知県内の伝統や文化、先人の働きについて学習しています。
朝日遺跡、青塚古墳、常滑の古窯、清洲城、名古屋城について、いつ頃つくられ、どんな遺跡なのか学びました。一宮市の近くにもあるので、行ってみるのもいいですね。 12月19日 6年生 マーチングを後輩に
6年生は三条小学校の伝統であるマーチングを5年生に受け継いでいます。最近は休み時間も一緒に練習している姿が見られます。優しく教えていてとても立派です。
12月19日 4年生 総合
総合の時間に「scratch」で木登りゲームを作りました。お手本を見て、どのようにプログラムを組むとよいか考えながら取り組むことができました。完成した後には、スコアを表示したり、背景が動くようにしたりするなど、工夫する児童もいました。
12月19日 (1年生)英語
今日の英語の授業では、歌を歌ったり、くだものの言い方を覚えたりしました。ゲームをしながら英語の言い方を覚えた後に、自分の好きなくだものを発表することができました。みんな楽しく活動することができていました。
12月19日今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産でした。 地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べられますよ。 12月19日 5年生 国語 「やなせたかし」
5年生は、国語の時間に、「やなせたかし アンパンマンの勇気」という教材を使って、伝記を読み、自分の生き方について考えています。
やなせたかしさんは「アンパンマン」の生みの親です。やなせたかしさんをどのような言葉で描いているのか着目したり、やなせたかしさんの生き方や考え方を自分と照らし合わせて読んだりしました。 12月18日(月) 業間放課の縄跳び練習 4年生
月曜日の業間放課は全校で縄跳び練習が行われています。今日は寒かったですが、リズムに合わせて跳んでいるうちに、暖かくなりました。
12月18日今日の給食コーンしゅうまいは、いつものしゅうまいと中身が違います。コーンの他に、魚のすり身が入っています。少し甘味のある、やさしい味でしたね。 12月18日 1年生 音楽 「きょくのながれ」
1年生は、音楽の時間に、アンダソン作曲の「おどる こねこ」という曲を聴いて曲の流れについて学習しました。
どんな場面か想像しながら鑑賞することができました。また、旋律や曲調の変化に注目することができました。 12月15日 2年生 道徳「生まれるということ」
今日の道徳では、命が続いていくことについて考えました。代々祖先のおじいちゃんおばあちゃんから命が生まれ、僕たち私たちが生まれた。ひとりひとりがかけがえのない存在です。命の授業で教わった大切なことを思い出しましたね。
12月15日 2年生 どんなことばがうれしいかな?
言われてうれしくなる「ふわふわ言葉」と悲しくなる「ちくちく言葉」について考えました。相手の気持ちを思いやる言葉をたくさん見つけ、「ふわふわ言葉の木」にカードを張りました。
12月15日 3年生 書写子どもたちは長い半紙を初めて使いましたが、とても上手に書くことができました。 新年あけたら、清書を行う予定です。 12月14日 2年生 なわとび集会
なわとび集会でリズムなわとびの練習をしました。体育委員の見本を見ながらみんな一生懸命取り組んでいます。
12月15日今日の給食今日は、「だしを味わう日」ということで、ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつおぶしと昆布の2種類でだしをとりました。 みなさんは、かつお節を削る前の状態を見たことがありますか? まるで「木」のような見た目で、触るととても硬く、世界一硬い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると、みなさんが見たことのあるかつお節の姿になりますよ。 12月15日(金)ママポエム
本日ママポエムがありました。
表現豊かにお話を読んでくださり、子どもたちも楽しくお話を聞くことができました。 12月15日 読み聞かせ
1・3・5年、あおぞら学級で、ママポエムさんによる読み聞かせを行いました。
短いながらも、起承転結がはっきり示されていたり、考えさせられることがあったり、心がほっこりしたりする話がありました。 12月14日 4年生 なわとび練習会
今週からリズムなわとびの練習が本格的に始まりました。今日の昼休みは、高学年の練習会でした。1月まで練習を続けて、たくさんの級に合格できるといいですね。
12月14日今日の給食ビタミンがたっぷりな「もも、パインアップル、みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えて作りました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。 12月14日 リズムなわとび
寒い時期にも進んで体を動かし体力が向上することを目指してリズムなわとびを行っています。
今日も晴天のもと、休み時間に元気よく運動しました。 |