最新更新日:2024/11/16 | |
本日:27
昨日:131 総数:781127 |
12月19日 クリスマスの飾り12月19日 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ポテトコロッケ、切りだしだいこんのごま酢和え、138かきたま汁です。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 12月18日 年賀状を書きました(4年生)
練習用紙をもとに、年賀状を書きました。受け取る人のことを考えて、丁寧に書きました。
12月18日 納得する意見文を書こう(5年生)
自分の主張をはっきりさせて、理由、根拠とともに書いていきます。タブレットを使って交流をしながら、まとめていきました。
12月18日 縄跳び(5年生)
様々な跳び方に挑戦しています。
12月18日 学活の授業(2年生)12月18日 年賀状を出したよ(1年生)「初めて自分でポストに入れた」と嬉しそうにしていました。年賀状の相手に届くのを楽しみにしています。 12月18日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープです。
今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。 12月15日 道徳 話し合い活動(3年生)12月15日 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、肉豆腐です。
今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 12月14日英語の授業(6年生)
英語の授業がありました。2学期のALTの授業は来週が最後です。楽しみにしていて下さいね。
12月14日 お手伝いをしたよ(1年生)今日は、お手伝いをして、おうちの人に教えてもらったこつやお手伝いをして思ったことを伝え合いました。分かりやすく話したり、友達の話をよく聞いて質問したりしていました。ご家庭での協力、ありがとうございました。 12月14日 粘土でつくったよ(1年生)粘土を伸ばしたり、丸めたり、くっつけたりしながら、楽しく作りました。 12月14日 クリスマスツリー完成(児童会)12月14日 小中学校交流会(わかくさ)12月14日 体育の授業(4年生)
縄跳びの練習をしています。ペアで跳べた回数を数えます。より多く跳べるように頑張っています。
12月14日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、ボロニアステーキ、ほうれんそうのサラダです。
今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 12月13日 現職教育
現職教育で岐阜聖徳学園大学の山田先生をお迎えし、授業をみていただいた後、「うれしい、楽しい、道徳大好き!」をテーマにお話をしていただきました。道徳の授業をどのように進めていけばよいか、分かりやすくお話をしていただきました。
12月13日 タブレットでの学習(1年生)12月13日 お金のお勉強(わかくさ)
生活の時間のお買い物すごろくの様子です。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。 |