最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:44 総数:371509 |
12月21日 1年生 今日の様子そして5時間目は、花壇のお世話をしました。「わぁ。なばなが大きくなってる」と驚いている子がいました。チューリップも、ほんの少し芽を出し始めています。花が咲くのが楽しみです。 12月21日 6年生 学級レクリエーション12月21日 あさひ 冬休みに向けて寒さも厳しくなってきましたので、体調をくずさないようにようにしましょう。 12月21日 今日の給食クロワッサン・牛乳・フライドチキン・ポトフ・セレクトデザート(ラフランスゼリー・豆乳プリンタルト) 〇 献立メモ 今日は、2学期最後の給食です。この2学期の間に、はじめて食べた物、食べられるようになった物はありますか?みなさんの体を作る唯一のものが食べ物です。少しずつで大丈夫なので、いろんな食べ物に挑戦して、食の幅を広げていきましょう。冬休みは「早寝・早起き・朝ごはん」を心掛けて過ごしましょう。 12月20日 2年生 食育
今日の2時間目は、食育の授業でした。
朝ごはんの大切さや、日本の食文化の話を聞きました。 朝ごはんをしっかりたべると「頭のスイッチ」「体のスイッチ」「おなかのスイッチ」が入って、元気に活動できると教えてもらいました。 朝ごはんをしっかり食べるためには、「早寝、早起き」が大事!と分かりました。 また、もうすぐ「冬至」です。今日の給食は、冬至に先駆けて、「柚子」と「ん」のつく食べ物の料理だそうです。「体を温め、運もつく」料理を食べて、寒い冬を乗り切るための、昔から伝わる日本の文化です。 「柚子」はお風呂に入れて温まりたいですね。 12月20日 1年生 カードの交換12月20日 3年生 2学期のお楽しみ会
今日は2学期のお楽しみ会第1弾を行いました。今回のお楽しみ会は班に分かれて自分たちで計画をし、準備・進行も行いました。班で話し合って進めていく姿、とても立派に感じました。今日は2班分行いました。明日も引き続き楽しみです!
12月20日 1年生 お楽しみ会12月20日 今日の給食ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ゆずか和え・冬至の白みそ汁 〇 献立メモ 今日は「冬至(とうじ)」です。一年のうちで夜が最も長い日のことを「冬至(とうじ)」といいます。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽がうまれかわる節目の日」として様々な風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。「ん」んのつく食材を探してみてくださいね。 12月19日 4年生 今日は授業参観
今日は授業参観でした。3時間目の体育では、高跳びをしました。今日の自分のめあてを決めて、5歩の「イチ、二、イチ、二、サーン」のリズムに合わせて足を高く上げて練習しました。道具の準備や片付けも手早くなり、進んで動く姿が見られ、素晴らしかったです。おうちの人が見ている中、一人一人が一生懸命がんばっていました。
12月19日 6年生 社会の授業12月19日 臨時PTA役員会いただいたご意見は、今後のPTAの運営に生かしていきたいと思います。 役員の皆様、ご多用にもかかわらず出席していただき、ありがとうございました。 12月19日 1年生 発表会をがんばりました歌、けんばんハーモニカ、一人ひとりの発表、ダンス、どれも素晴らしかったです。今日はお家の人に見てもらえるので、とくに張り切っていて、いつも以上に上手でした。いい発表会になったなと思いました。 12月19日 3年生 授業参観12月19日 5年生 学校公開日の授業の様子3時間目は、「空とぶ電気クラゲ」という理科の実験を行いました。ビニルひも、塩ビ管、ティッシュを使って実験しました。実験した後は、どうして浮くのかを考えました。みんなとても楽しく実験できましたね! 12月19日 今日の給食ご飯・牛乳・なすと鶏肉のごまがらめ・うきうきかきたま汁・ヨーグルト 〇 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」という事で、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。今日は「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産です。地元で生産されてものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べることができます。すすんで地元の食材を食べましょう。 12月19日(火)情報モラル講座講師の方のお話を通して、子どもを取りまくネットワーク環境の実態や利便性・危険性について様々な視点からご講義いただきました。 参加された皆様、ご多用の中、お時間を取っていただき、ありがとうございました。ご家庭でのスマホ等の利用ルールの参考になることを願っています。 12月18日 5年生 コンクールの表彰日ごろのコツコツと積み上げた努力が結果となって現れました。 これからも目標をもって学習に取り組んでいきましょう! 12月18日 1年生 手紙でしらせよう12月18日 今日の給食ご飯・牛乳・コーンしゅうまい・豆腐の中華サラダ 〇 献立メモ コーンのしゅうまいは、いつものしゅうまいと中身が違います。よく噛んで味わってみましょう。コーン以外に何が入っているでしょうか。実は魚のすり身が入っています。少し甘味のある、やさしい味です。冬の寒い日が続きそうです。あたたかい給食で体の中から温まってくださいね。 |
|