最新更新日:2024/09/20
本日:count up3
昨日:38
総数:455574

6月28日 4年生 なかよし学級遊び

 今日はなかよし学級遊びがありました。4年生のお兄さんお姉さんとして、2年生の子たちと一緒に遊びました。4年生がゲームを考え、司会進行を行いました。ペア学年で楽しく過ごすことができてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日 雷雨のため学校待機

 午後2時ごろから雷が鳴り始めたため、午後4時過ぎまで待機してから一斉下校となりました。待機中は、宿題を先に済ませるなど、工夫して過ごしていました。
画像1 画像1

6月28日 あおぞら 図工

 7月のカレンダーを作っています。
 飾りは、折り紙で作った、赤や黄色のスイカです。夏らしいカレンダーができそうです。もうすぐ楽しい夏休みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・あじのお茶フライ・ズッキーニのスタミナいため・いももち汁」でした。        

今日は「旬を味わう日」ということで、給食には旬の「あじ」と「ズッキーニ」を使いました。               
「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、あぶらがのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。        
「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を外に出してくれる働きがあります。 

6月27日 2年生 わっかでへんしん

画像1 画像1
 2年生は、図工で「わっかでへんしん」という勉強をしています。自分で考えてかんむりを作っています。わっかをたくさんつけて、かざりの色を工夫して…。オリジナルの作品ができるのが楽しみですね。

6月26日 3年生 社会見学

 中伝毛織に社会見学に出掛けました。毛織物ができる工程や機械について、分かりやすく教えていただきました。工場の中を見学しながら、織物を織る速さや機械の大きな音に驚いていました。そして見たことや聞いたことを、熱心にメモすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 あおぞら 学活

 七夕飾りを作りました。図工の時間に作った折り紙の飾りや願いを書いた短冊を、笹の葉につるしました。
 みんなの願いがかなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ごはん・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え」でした。     
                           
愛知県の南のほうにある蒲郡市(がまごおりし)はみかんの生産が盛んです。みかんがおいしい旬の時期は冬ですが、蒲郡市では、夏はビニールハウスでみかんを生産しています。

6月27日 3年生 社会「日本一の毛織物産地を支える」

 3年生の社会の授業では、「はたらく人とわたしたちのくらし」の単元で、工場の仕事について学習しています。
 一宮市が「尾州産地」とよばれ、日本の毛織物の半分近くを作っていることを知りました。子どもたちからは「えー」「すごい」と驚きの声があがりました。
 昨日、近くの織物工場に見学させていただいたので、より身近に感じることができました。
画像1 画像1

6月23日 情報モラルの話

 インターネットやスマートフォンで、今後起こるかもしれないトラブルについて、ICT支援員さんから分かりやすくお話していただきました。ゲームやメッセージアプリなど、とても身近なものを安全に使うために、何を気を付けたらいいか熱心に考えました。理科「ゴムや風の力」では、ゴムの力で物を動かすことができると実験から学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日 父母教師会 第2回 役員会・理事会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、父母教師会の役員、理事の方々にお集まりいただきました。
 夏休み中の父母教師会による街頭指導、2学期始まってからのあいさつ運動について話し合いました。
 三条っ子が健やかに過ごせるよう、今後もご協力いただきます。よろしくお願いします。

6月26日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー・アーモンド小魚」でした。                    

アーモンドは、ごまの仲間です。皆さんが今日食べたアーモンドとは、アーモンドという名前の実の「種」のことです。種の部分を食べているので、漢字では「種」の「実」と書いて、「種実」と呼びます。ごまも「種実」ですよ。

6月26日 2年生 夏に向かって

 夏に向かって、2年生が育てているきゅうりやナスもどんどん大きくなっています。
 一日一日の成長は、目を見張るものがあります。
 子どもたちは、今日はいくつの実があるか、個数を数えています。
画像1 画像1

6月23日(金) 2年生 わっかでへんしん!

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では、飾ったわっかで思い思いに変身することを楽しむ「わっかでへんしん」に取り組んでいます。紙を丸めたり、つなげたり、ぶら下げたりして、わっかに様々な飾りを付けています。どんな変身を遂げるか楽しみですね。

6月23日(金) 2年生 町たんけんの発表準備

画像1 画像1
画像2 画像2
町たんけんに行った後、地域で見つけたものを「見つけたよカード」にまとめて、コースごとに発表をします。コースの仲間と協力して、熱心に発表の準備をしていました。

6月23日 4年生 国語

 国語の学習で、新聞づくりをしています。学級の仲間に、好きな給食や好きな遊びを質問して、アンケートの記事を作るなど、楽しそうに活動する姿が見られます。素敵な新聞が出来上がりそうなので、完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 情報モラル教育

画像1 画像1
 ICT支援員の先生に、1学期に情報モラル指導を実施してもらっています。今日は3年生を対象に行いました。ゲームの話など、3年生に身近な内容で分かりやすく説明してもらいました。

6月22日 4年生 明日は都道府県テスト!

 明日は都道府県テストがあります。今日は、ペアで問題を出し合って都道府県の場所と名前を確認しました。分からないときには「『し』から始まるよ。」「2文字の県だよ。」などヒントを出し合い、がんばって答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ボロニアステーキ・ラタトゥイユ・コーンポタージュ」でした。                   

「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。今日はボロニアステーキにかけていただきました。

6月22日 6年生 社会 聖徳太子の国づくり

 6年生は、聖徳太子は、どんな人で、どんな国づくりをめざしたのか、学習しています。
 ちょうど5月の修学旅行で訪れた法隆寺の写真が、教科書に載っています。

 修学旅行に行く前に聖徳太子や法隆寺について予習し、実際に現地に行ってみて、復習しています。このような実感を伴った繰り返しの学習は、学習内容がより定着できると思います。ぜひ、友達や家族にも話してみると良いです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122