最新更新日:2024/11/22 | |
本日:21
昨日:30 総数:912915 |
7月18日(火)1学期最後の英語の授業(5年生)
1学期最後の英語の授業がありました。
「英語は実技教科」と言われており、自分からたくさん聞いたり話したりすることで、どんどん上達していくそうですよ。今日はゲームを楽しみながら1学期の復習をしました。 7月14日(金) せんろを作りました 2年生次は、友達のカードと合わせてより複雑で長い線路を作ってほしいです。 7月14日(金)今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻 切り干しだいこんの中華和え です。 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、川の厚さや中の具に違いがあり、てんぷらのように衣をつけて揚げることもあるそうです。今日の春巻はぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 7月14日(金)1学期最後の英語(4年生)7月14日(金) 通学団会7月14日(金) 牛乳パック回収(エコロジー委員会)
牛乳パック回収にご協力いただき、ありがとうございます。
大きな牛乳パック型の回収ボックスを設置してから1週間が経ちました。 みなさんのご協力のおかげで、1週間で1000枚の牛乳パックが集まりました。 エコロジー委員会の児童が、30枚ごとにしばって整理をしています。 意欲的に活動する姿が、とてもすてきでした。 これからも、ご協力をよろしくお願いいたします。 7月13日(木) あさがお (ひまわり)
1年生の育てたあさがおがこんなにきれいに咲きました。懇談会で持ち帰っていただきありがとうございました。おうちでもきれいなあさがおをぜひ見てください。
7月13日(木) 順調に成長しています(4年生)植え替えをしてから順調に育っています。ぐんぐん上に伸びていき、きれいな黄色いお花も咲いていました。 これからの成長が楽しみですね。 7月13日(木)今日の給食ご飯 牛乳 夏野菜カレー 星のミックスジュレ です。 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。 7月12日(水) すきなものは・・・(1年生)7月12日(水)振り返りをしています(3年生)7月11日(火)ネットモラル教室(6年生)
昨日、ネットモラル塾が行われました。SNSのメリットやデメリットを知り、インターネットの使い方について改めて考えることができました。
7月11日(火) 懇談会1日目7月11日(火)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のオニオンジンジャーソースがけ スーミータン 小魚 です。 今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけます。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうゆのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 7月11日(火)ロボットコンテスト 学校訪問表彰7月11日(火) 知事からのメッセージ
愛知県知事から、熱中症事故防止に向けたメッセージが届きました。
7月10日(月) 万引き防止講話 2年生今後の生活でも、やっていいことと悪いことの区別をしっかりとつけて行動していってほしいと思います。 7月10日(月)ネットモラル教室(5年生)7月10日(月) 表とグラフ (3年生)グラフをよむときは、注意深く目盛りを見ることが大切だということが分かりました。 7月10日(月)今日の給食ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 |
|