最新更新日:2024/11/16 | |
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10月14日 玉入れ1年生
リズムにのって玉入れをしました。
10月14日 徒競走3年生
最後まで力強く走ります。
10月14日 徒競走1、2年生10月14日 開会式
開会式中です。
10月14日 運動会はじまり
これから運動会がはじまります。
10月13日 明日は運動会!!(6年生)
運動会前最後の練習がありました。
本番に向けてみんな気持ちが引き締まっていました。明日6年生らしい姿がみられることを楽しみにしています。 10月13日 ソーラン節 みんなのために
4年生のソーラン節の和太鼓をみんなのために準備してくれています。明日の運動会への意気込みが感じられました。
10月13日 最後の練習(4年生)
ソーラン節の最後の練習をしました。入場門で待っている姿勢が、凛としてとてもかっこよかったです。明日は、今までの練習の成果を発揮して、精一杯演技します。お楽しみに!
10月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さつまいもとトッポギの甘辛いため、豆腐とわかめのスープです。
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープに入っています。 10月12日 ダンスのテストをしました(2年生)
「『ミックスナッツ』の曲に合わせて元気よくおどろう」をめあてで練習してきました。
今日は細かい動きの確認をしました。 見ている子たちは、友達のダンスのよいところを見つけて、カードに書きました。 就学時健診の準備(5年生)10月12日 そろばんの授業(4年生)
算数でそろばんの学習をしました。3年生のときにも習ったことを思い出しました。そろばん教室へ通っている子が先生になって、教え合っていました。
10月12日 ソーラン節のはっぴ(4年生)
今日は、実際にはっぴを着て練習しました。本番が近づいてきたことを実感しました。
10月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。 10月11日 国語の授業(5年生)10月11日 ソーラン節の練習(4年生)
運動会まで、あと3日になりました。今日は入場から退場まで通して練習しました。まだうまくいかないところもありますが、修正して本番に成功できるようにしていきます。
10月11日 1kgを体験!!
袋の中に砂をいれて、1kgちょうどの重さをつくりました。ちょうどの重さにするのに苦労しましたが、全員1kgの重さを自分の手で体験することができました。
10月11日 がんばっています(2年生)
算数では、かけ算九九の学習が始まりました。九九カードをみながら5のだんと2のだんの九九を唱えました。一人で何度も唱えたり、ペアで問題を出し合ったりしながら楽しく覚えています。
10月11日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、骨太和えです。
たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。 10月10日 図工の授業(4年生)
「立ち上がれ!ねんど」の学習で、立ち上がるデザインを考えて製作しました。一日で完成させないと粘土が固まってしまうので、集中して作りました。
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