R5.9.26 一年生を招いてのおもちゃ大会準備(2年生)
今、2年生は生活科で作ったおもちゃを、1年生に遊んでもらうために準備を進めています。どうしたら1年生が楽しんでもらえるか、それにはどんな場やルール、準備物が必要かを自分たちで考えて準備を進めています。お兄さん、お姉さんらしいところを見せられるよう、みんな張り切っています。
【2年生】 2023-09-26 20:21 up!
9.26 鉄棒(6年生)
鉄棒で、足かけ上がりや逆上がりに挑戦です。コツをつかんでうまく技ができるように頑張っていました。
【6年生】 2023-09-26 18:04 up!
9.26 How many〜?(4年生)
英語活動の時間、今日はALTとともに楽しく学習することができました。文房具屋さんのイラストを見ながら「How many〜?」という聞かれ方、を学びました。
【4年生】 2023-09-26 18:01 up!
9.26 小数や分数の比(6年生)
今日は、教育実習生が算数で比についての研究授業を行いました。小数や分数の比をどのようにしたら簡単にすることができるかをみんなで考えました。いろいろな考え方が出ました。実習生も笑顔で取り組み、子どもたちもしっかりと取り組んでいました。
【6年生】 2023-09-26 17:41 up!
9.26 どちらがどれだけ長い?(1年生)
算数の大きさくらべで、机の縦と横の長さを比べました。今回は紙テープを使わないで比べる方法をいくつか出してもらいました。実際にはかってみるとちがいがわかりました。みんな頑張っていました。
【1年生】 2023-09-26 17:32 up!
9.26 がんばっています!(5年生)
記録がのびるように毎日がんばって取り組んでいます。1問でも多くとけるように引き続きがんばりましょう。
【5年生】 2023-09-26 17:14 up!
9.26 今日の給食
<今日の献立>
わかめご飯 牛乳 さといもコロッケ 月見のすまし汁 月見団子
<給食献立あれこれ>
9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。
【保健・食育】 2023-09-26 13:51 up!
9.26 ひらいて広がるふしぎなせかい(3年生)
図工では、「ひらいて広がるふしぎなせかい」で絵を描いています。みんな思い思いの扉を描き、それを開くとどんな世界が広がっていると楽しいか、想像を膨らませていました。
【3年生】 2023-09-26 13:21 up!
9.25 あやとり(1年生)
生活科で、あやとりの仕方について楽しく学びました。先生のが順に手本を示しながら、みんなまねていました。実際にやってみると難しそうでした。
【1年生】 2023-09-25 16:59 up!
9.25 校外学習に向けて(2年生)
来週はいよいよ秋の校外学習です。プリントが配られ、説明がありました。公共でのルールやマナーを守って、楽しく学べるように頑張りましょう。
【2年生】 2023-09-25 16:55 up!
9.25 毛筆「力」(3年生)
書写の時間、毛筆で「力」という字を書きます。半紙の折り方や筆の入り方など、先生のアドバイスを聞き、集中してていねいに書こうとしていました。
【3年生】 2023-09-25 16:52 up!
9.25 グループで(5年生)
学習発表会に向けてグループで協力して取り組んでいます。わかりやすくまとめるためには、どうしたらよいかグループで考えながらがんばっていました。
【5年生】 2023-09-25 16:48 up!
9.25 ブックトーク(4年生)
今日は図書館でブックトークを行いました。国語の授業で学んでいる「ごんぎつね」の作者新見南吉について様々な本を紹介してもらいました。知っている本も何冊かあったようで楽しそうに参加していました。
【4年生】 2023-09-25 16:48 up!
9.25 Let’s enjoy English !
外国語の時間、ALTの英語表現に続いてみんなで発音の仕方を練習しました。また、英会話も練習しました。
【5年生】 2023-09-25 14:48 up!
9.25 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ししゃもフライの甘だれがけ なめこと豆腐のみそ汁
<給食献立あれこれ>
ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
6年 Iさん
ししゃもフライの甘だれがけは、甘だれが少しからめてあって、ほんのり味がしてとてもおいしかった。なめこととうふのみそ汁は、なめこの味がしっかりしていて、食感がとてもよかったし、おいしかった。
【保健・食育】 2023-09-25 13:40 up!
9.25 大きさくらべ(1年生)
算数で、「大きさくらべ」を学習しています。今日は、テープを使って比べる方法を学びました。実際にやってみると違いがよくわかりました。
【1年生】 2023-09-25 13:33 up!
9.25 責任(6年生)
道徳の授業で、「気に入らなかった写真」という題材で責任について考えました。スマートフォンなどが普及している現代社会で、SNS上の写真の取扱いについて問題になっています。送信する側の責任について、自分事として考えることができました。これからの生活で気をつけていきたいですね。
【6年生】 2023-09-25 13:24 up!
9.22 鍵盤ハーモニカの練習 (1年生)
音楽の時間に、鍵盤ハーモニカの練習をしています。
ド・レ・ミでお話をするように、メロディを考えました。
次の時間は、みんなで発表会をします。
【1年生】 2023-09-22 18:45 up!
9.22 学んだことを(5年生)
理科の授業では、これまでに学んだことを復習しました。学んだことを生かして問題にも挑戦していました。
【5年生】 2023-09-22 18:45 up!
9.22 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ぶた肉と野菜のピリ辛炒め ビーフンスープ ヨーグルト
<給食献立あれこれ>
ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。
<給食委員会児童の感想>
6年 Tさん
全部とてもおいしかったです。特にヨーグルトは後味がよかったです。
【保健・食育】 2023-09-22 13:41 up!