最新更新日:2024/11/01 | |
本日:16
昨日:236 総数:769629 |
11月24日(金) 理想の職場(3年生)
3年生の社会の授業をのぞいてみました。
「理想の職場」とはどのような職場でしょうか。ここ最近、「働き方改革」という言葉が盛んに使われています。時間・給料・労働環境など、様々な点で「働きやすさ」を追求することが行われています。 まずは法的根拠を明確にするために、労働三法や労働関係の法律・制度について整理していました。 11月22日(水) 東アジアの様子(1年生)東アジアの地理的な様子をまとめていました。 日本も含まれる東アジア。同じ東アジアの他の国々はどのような姿か、について学んでいます。身近な国・地域であるからこそ、おさえておいてほしいと思います。 11月22日(水)体育 ソフトテニス(2年生)11月22日(水) 今日の給食ちゃんぽんめん(中華めん)・揚げぎょうざ・大豆もやしのナムル・牛乳 今日のナムルでは「大豆もやし」を使っています。(いつもは緑豆もやしを使っています) 大豆はたんぱく質などを含み、栄養たっぷりの食品として知られていますが、ビタミンCは含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られるようになります。 11月22日(水) 季節を感じる和菓子を作ろう(2年生)
季節を感じながら,和菓子を作りました。といっても,家庭科の時間ではなく,美術の時間です。クロムブックを使い和菓子を調べ,絵の具を使って粘土に色を付けます。へらを使って模様を付けたり,粘土を小さくちぎったりしながら,おいしそうな和菓子に仕上げていきます。完成が楽しみです。
11月22日(水)赤い羽根共同募金〜校長室より〜昨日、今日そして、24日の三日間、 昇降口で赤い羽根の募金活動を行っています。 この募金は、「自分のまちをよくするしくみ」に使われていきます。 11月21日(火)反射たすきプレゼント〜校長室より〜
地域の朝日連区防犯交通安全協会より
「反射たすき」を中学生にプレゼントしていただきました。 『交通事故に遭わないように・・・』 という、地域の人たちの願いが込められています。 会長の加藤様は、「夜道での自転車、ランニング、ウォーキングの際に、たすきにしたり、カバンにつけたりして、車から身を守ってほしい」とおっしゃられていました。 最近、早く日が暮れます。より一層、交通安全を意識していきましょう! 11月21日(火) 定期テストの見直し2学期まとめのテストということもあり、教科担任の先生方と一緒に、一つずつの問題を確かめていました。これまでに学習した内容をしっかりと復習して、次学期に向けて歩みだしてほしいと思います。 昨日、2・3年生と5組の教室に電子黒板が入りました。早速、活用している学級もありました。「分かる」ことを増やすために、活用方法を探りながら、授業を展開していきたいと思います。 11月21日(火) 今日の給食ご飯・さつまじゃがチキン・具だくさん汁・牛乳・りんご 旬の果物として、りんごがついていました。 りんごには様々な品種があるため、品種をかえて長く楽しめる果物でもあります。 11月21日(火) 中学生のスマートフォンの使い方について考えよう(2年生)
「情報機器の使い方を考えよう」と、各クラスで話し合い活動を行いました。
各ご家庭で、タブレットやスマートフォンの使用について、フィルタリングをかけるなど、使用の制限を書けていると思います。他にも正しい使用の仕方が出来ているだろうかと投げかけて、考える場面がありました。 ぜひご家庭でも話しあってみてください。 11月21日(火) 3年生学年集会11月21日(火)校内の様子2学期定期テストが終わりました。生徒たちは気持ちを切り替え、授業に取り組んでいます。 空気が乾燥し、風邪が流行しやすい時期です。インフルエンザ警報も出ているようです。生徒の皆さんにはうがい・手洗い・換気など予防に努め、元気に学校生活を送ってほしいと思います。 11月20日(月) 今日の給食ご飯・つくね・きんぴらごぼう・かぼちゃもち汁・味付けのり・牛乳 今日は、はしの使い方を確認する献立でした。 はしでつくねを一口サイズに切ったり、きんぴらごぼうやかぼちゃもちをつかんだり、味付けのりでご飯をまいて食べたりします。 はしを正しく使うことは、一緒に食事をする人にとっても気持ちのよいことです。毎日の食事で、少しずつ意識してみるとよいでしょう。、 11月20日(月) 学校保健委員会(PTA)助産師の清水ユカリ先生をお招きし、「いのちや性について一緒に考えよう!」という演題で講演して頂きました。 参加された保護者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 今後とも、尾西第二中学校の教育活動に、ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いします。 11月20日(月)性教育の講演会 〜校長室より〜性教育の一環として、開業助産師である清水ユカリ先生をお招きし、講演会(出前講座)をしていただきました。 「性や命について一緒に考えよう」のテーマのもと 過去・現在・未来 という流れに沿って、性・命について学びを深めました。 『自分で考えて 自分で決める力』 『相手のことを 思いやる力』 この二つを 特に身につけてもらいたいと 清水先生はおっしゃられていました。 正しい性教育は、子どもたちの素敵な未来のために必要だとつくづく感じた講演会となりました。 11月17日(金) 今日の給食ご飯・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁・牛乳・蒲郡みかんゼリー 今日の愛知県産の食材は「めひかり、ブロッコリー、キャベツ、はくさい、ねぎ、みかん」です。 愛知県は農産物の生産が盛んですが、太平洋側の海で魚もとれます。「めひかり」という魚は、蒲郡市などで水揚げされる深海魚です。目が大きく青緑色に輝いている特徴があります。 11月17日(金)定期テスト1日目〜校長室より〜今まで習った学習内容の総合的なテスト 自分の力をしっかりと出し切れるよう がんばって! 11月16日(木)担任との大切な時間〜校長室より〜これは担任との大切な時間です。 3年生は進路の話がメインになりますが、 たとえ、深い悩みがなかったとしても 心の距離が縮まります。 話すことって 大切! 11月16日(木) 教育相談(全学年)1・2年生は生活(人間関係など)や学習(取り組み方など)、3年生は進路、それぞれの学年段階に応じた内容が中心でした。 担任の先生とじっくり話す時間を確保することにより、不安や悩みを聞いてもらい、少しでも学校生活を充実したものにしてほしいと思っています。 明日からテストです。教室では静かに自習していました。体調を整えて、これまでの学習の成果を発揮してほしいと思います。 11月16日(木) 今日の給食黒ロールパン・愛知たっぷりチキンのトマト煮込み・切り干しだいこんサラダ・牛乳・コーヒーパウダー 愛知たっぷりチキンのトマト煮込みは、二中の生徒が考えてくれたメニューです。愛知県産の野菜をたっぷり使っています。また、切り干しだいこんも一宮市で生産されたものです。 今日・明日は、愛知県の食材をたくさん使った献立になっています。地産地消で地域の生産者を応援です。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |