最新更新日:2024/11/01 | |
本日:16
昨日:236 総数:769629 |
12月18日(月) 道徳の授業(3年生)みんなで高め合う素敵な授業になりました。 12月18日(月)現職教育「道徳授業」〜校長室より〜岐阜聖徳学園大学の准教授、山田貞二先生を講師にお招きし、 5時間目3年2組で、道徳の授業をしていただきました。 6時間目には、3年3組で片山先生が同じ教材で研究授業をしました。 その後、山田先生から研究授業についての講義で先生方の学びを深めました。 校区の小学校の先生方にも参観いただきました。ありがとうございました。 12月18日(月) 現職教育「アンパンマン」を題材に、山田先生の授業を参観した後、3年生の学級で研究授業を行いました。 生徒の発言が多く、その発言をもとにした授業が展開されていました。「みんなのヒーロー・アンパンマン」から学んだこと。一人一人の生き方に少しでもヒントが与えられたら、と思います。 研究授業後、山田先生から授業に関するアドバイスを頂きました。生徒の発言のつなぎ方・授業のまとめ方(振り返り方)・問いの作り方など、今後、道徳の授業を展開していく上で大切にしたいポイントを教わりました。 12月18日(月) 今日の給食ご飯・コーンしゅうまい・とうふの中華サラダ・トックスープ・牛乳 しゅうまいのタネには肉類が使われることが多いです。しかし、寒いこの季節には、肉の脂がバットの中で白く固まってしまい、おいしさを損なってしまいます。 そこで、今日のコーンしゅうまいには、肉類ではなく魚のすり身を使っています。魚の油は、肉の脂より融点が低いため、バットの中で白く固まることはありません。 12月18日(月) 体育の授業(3年生)男子は外で持久走、女子は体育館でバレーボールをしていました。 急に寒くなりました。体を動かして温めるとともに、心肺機能を高めて強い体づくりに取り組んでいけるといいですね。 12月18日(月) ブックカバーの制作(2年生)ブックカバーの制作をしているところでした。 布を切ったり縫ったりして制作する中で、布製品の作り方などを学んでいました。 完成品が楽しみです。 12月18日(月) 肉の調理(1年生)肉の調理についての学習でした。 様々な肉料理がある中で、肉をどのように調理すれば安全においしく食べられるのか、といったことについて学んでいました。 12月15日(金) 喫煙も健康・アルコールパッチテスト(2年生)教科書を読むだけでなく、抽出されたニコチンの水溶液を実際に見たり、アルコールパッチテストを体験したりすることで、生徒たちは自分事として授業に取り組むことができました。 今日の授業を通して、喫煙や飲酒が私たちの健康にどのように影響を及ぼすか、理解を深めることができました。 12月15日(金) 上級学校のお話を聞く会(2年生)自分の進路選択につながる大事な行事です。2年生の生徒たちは一生懸命にお話を聞いていました。ご家庭でも、ぜひ話題にしていただきたいと思います。 12月15日(金) 2年生 上級学校のお話を聞く会12月15日(金)上級学校のお話を聞く会〜校長室より〜修文学院高等学校、名古屋工学院専門学校、稲沢緑風館高等学校、起工科高等学校、津島高等学校、杏和高等学校の先生方から、普通科、工業科、総合学科等、それぞれの特色についてもお話していただきました。 子どもたちの進路選択に向けて、自分の将来を考えるきっかけとなる時間となりました。 お越しいただいた学校の先生方に感謝です。 12月15日(金) 今日の給食ご飯・さばの竜田揚げ・ひじきの煮物・ゆばのすまし汁・牛乳 だしを味わう日の献立でした。 ゆばのすまし汁では、こんぶとかつお節からだしをとっています。だしをしっかりとることで、しょうゆなどの調味料が少なくてもうま味を感じられ、おいしくいただくことができます。 12月15日(金) テスト(3年生)間近に迫った高等学校等の入学試験に向けて、現時点での実力を測るテストです。 テストに集中して取り組む雰囲気が大変伝わりました。 最後までがんばってほしいと思います。 12月15日(金) 授業の様子(2年生)今日は午後から上級学校のお話を聞く会があります。自分の進路選択に生かせるよう、たくさん吸収してほしいと思います。 12月15日(金)上級学校のお話を聞く会(2年生)
本日の13:40〜16:05に本校の体育館にて、「上級学校のお話を聞く会」が行われます。
ご参加予定の保護者のみなさまにつきましては、 13:20頃から、ご入場をしていただくことができます。 雨降りで、足元の悪い日になってしまいましたが、お気をつけてお越しください。 なお、体育館東の駐車スペースは高校の先生方にお使いいただきますので,お車でお越しの方は、運動場に駐車していただければと思います。 よろしくお願いします。 12月14日(木)職業人から学ぶ会 (1年生)12月14日(木) 保健体育の授業(2年生)今日で、全てのクラスで持久走の授業が終わりました。最後まで自己ベスト更新を目指して、よく頑張りました。次からは、なわとびを行うので、なわとび練習カードを活用して記録が更新できるよう頑張ってほしいと思います。 保健の授業では、chromebookのスライドを使って、発表を行いました。昨年度よりもスライドの内容・発表時の工夫がされていました。成長がとてもうれしいです。今日はアルコールパッチテストを行ったクラスがありました。自分のアルコールに対する反応を確認しました。 12月14日(木)職業人から学ぶ会〜校長室より〜
キャリア教育の一環として 1年生が「職業人から学ぶ会」を実施。
様々な職業の方から話を聞き、 自分の生き方について少しでも考える機会となりました。 講師としてお越しくださった方々に感謝です。 12月14日(木) 今日の給食カレーライス・フルーツのカスタードクリーム和え・牛乳 フルーツのカスタードクリーム和えには、パイナップル、もも、みかんが入っています。果物にはビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは、体内でのコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。コラーゲンが不足すると、骨や腱の組織が十分に形成されなかったり、血管の弾力性が失われて出血しやすくなったりしてしまいます。 一般的にビタミンCは熱に弱いため、生で食べたりすると良いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いため、加熱されてもビタミンCが損なわれることはありません。 12月13日(水) 学校の様子(2年生)今日は移動教室の授業が多く大変ですが、一日の時間割を考えて過ごしています。素晴らしいです。また、今日は数学の単元テストです。生徒たちは、休み時間中に数学の質問を先生に聞いたり、友達同士で確認し合う姿がたくさん見られました。意識の高さが感じられました。 頑張れ、赤学年! |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |