最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:41 総数:395211 |
おいしくいただきました(2)
上手にゆで野菜サラダを作ることができました。
5学年 7月4日(火) おいしくいただきました7月4日(火) 今日の給食とり肉に下味をつけてきつね色に焼き上げ、調理場で作った特製のたれをかけた「てりどり」は、子どもが大好きなメニュー一つです。 たれの意おかわりを希望する子も多くいます。 今日は、麦ご飯と赤みそ仕立てのみそ汁との組み合わせでいただきました。 4学年 7月4日(火)水の体積は
理科の時間に、水の体積を調べました。空気と違って、水は力を加えても押し縮められないっことに気が付き、子どもたちは驚いていました。
児童会活動 7月4日(火) 挨拶運動今週一週間、児童会と代表委員の児童が、朝、校門に立って挨拶をします。 本年度からは、保護者の皆様も挨拶運動に参加してくださっています。 浅野小学校を挨拶の溢れる、元気な学校にしていきましょう。 4学年 7月4日(火)新聞をよく見ると
国語の時間に新聞のつくりについて学びました。グループで見出しがあること、発行日があること、写真や図などで説明されていることに気が付きました。
4学年 7月4日(火)環境についてのお願い
明日から、4年生の子どもたちが、リサイクル紙を集めたり電気の消し忘れやじゃぐちのしめ忘れのチェックをしたりします。今日は、給食の時間に代表の子どもが放送で呼びかけをしました。放送原稿を読む練習をして、緊張しながらも頑張っていました。
3学年 7月4日(火) 英語活動
英語活動では、Unit4を学習しています。好きなものを尋ねたり答えたりする英語表現を学びました。
たけのこ学級 7月4日(火) 5年生 調理実習7月3日(月) クラブ活動
久しぶりのクラブ活動がありました。異学年で楽しく交流しながら活動していました。
6学年 7月3日(月) よりよいクラスにするために…テーマは「よりよいクラスにするために」です。 それぞれ、自分たちができていることとできていないことを振り返り、できていないことをできるようにしていくためにどうすればいいのか意見を出し合いました。 1学期も残りわずかだからこそ、こういう振り返りと修正を大事にしたいですね。 たけのこ学級 7月3日(月) 安全教室
今日1年生は、安全教室がありました。
合言葉は「いかのおすし」です。 帰ったらおうちの人と留守番の時にインターホンに出るのか、電話にはでるのかを話し合ってみましょうという宿題がでました。ぜひご家庭で話し合ってみてください。 7月3日(月) 今日の給食旬をむかえたえだまめがゴロゴロっと入ったコロッケは、えだまめの食感と風味を味わうことができました。 ふんわりしたかきたま汁には、小さな高野豆腐が入っていました。高野豆腐には、体が大きく発育する時期に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。 今日は、牛乳、高野豆腐、ヨーグルトで、カルシウムをしっかり補給することができましたね。 7月3日(月)歯みがきスタート!7月3日(月) 学校集会のようす 27月3日(月) 学校集会のようす 14学年 6月30日(金) 空気と水5学年 6月30日(金) キャンプに向けて4学年 6月30日(金) 理科空気を入れた袋を押したり、力を加えたりして、その手ごたえを感じました。 これからの学習が楽しみですね。 6学年 6月30日(金) 今日の6年生墨をぼかしたり、かすれさせたりして、自分が表したいものを表現しました。 2組は、道徳の授業でした。 クラス全員で、「思いやり」とは何かについて考えました。 3組は、英語のUnit3「Let's go to Itary.」の単元を行っています。 自分の行ってみたい国について調べました。 |
|