11.15 味方にパス(4年生)
ポートボールの授業を行っています。今日は、パスの仕方と味方にうまくパスを出す練習をしました。
【4年生】 2023-11-15 10:25 up!
11.14 おいもほりしたよ(2年生)
サツマイモ掘りをしました。
ツルを手掛かりにたどっていくと…。
おいもを見つけると「あった〜!」と嬉しそうな声を上げていました。
諦めずに根気よく協力しながら取り組んでいたグループは、たくさん収穫できました。
明日はツルを使ってリースを作ります。
【2年生】 2023-11-14 20:01 up!
11.14 サツマイモのつるを使って(2年生)
今日の5時間目に、昨日サツマイモ掘りをした際に出たつるを使って、クリスマスリースづくりをしました。長いつるを輪っか状に巻き、留めます。それから短か目のつるを輪っかに巻き付けて留めて完成です。ただ、一人一つ作るほどのつるがなかったため、二人での共同製作となりました。出来上がった輪っかは乾燥させ、後日、木の実や草花をつけたり、飾りを作る予定です。
【2年生】 2023-11-14 19:39 up! *
11.14 落ち着いて(5年生)
不審者対応訓練を行いました。放送をよく聞き素早く行動していました。もしものときに今日の訓練が生かせるといいですね。
【5年生】 2023-11-14 19:39 up!
11.14 書写の時間(1年生)
書写の時間に、漢字の練習に入りました。枠の中にバランスよく書くために、ゆっくりとていねいに書く練習をしました。
【1年生】 2023-11-14 14:47 up!
11.14 「鳥獣戯画」をよむ(6年生)
国語で、「鳥獣戯画」について学習しています。描かれている動物の動きや表情からどんなことが読み取れるのかを考えました。
【6年生】 2023-11-14 14:43 up!
11.14 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 みそおでん めひかりの青のりフライ れんこんとささみの和えもの
<給食献立あれこれ>
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。
【保健・食育】 2023-11-14 12:55 up!
11.14 遊具を使って(2年生)
体育の時間、チームに分かれてジャングルジムや雲梯などの遊具を使って、どちらがはやくたどり着けるかのゲームを行いました。とても楽しそうでした。
【2年生】 2023-11-14 12:54 up!
11.14 秋を感じる木々
朝晩の冷え込みも一段と厳しくなってきました。秋も深まりを感じる季節です。校庭を見ると、秋を感じますね。
【ESD】 2023-11-14 12:09 up!
11.14 不審者対応訓練(その2)
先生方も、真剣に不審者に対応すました。また、教室での避難の仕方も訓練しました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-11-14 11:20 up!
11.14 不審者対応訓練(その1)
本日、不審者対応避難訓練を行いました。警察の方にも協力をしていただき、本番さながらの訓練を実施することができました。事前指導で、どのような指示があり、どう動いたらよいのかをみんなで確認しました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-11-14 11:16 up!
11.13(月)朝の集会の様子
今日は、みんな元気に登校し、集会を行いました。図書委員からの発表がありました。また、読み聞かせの先生が決まりました。11月29日(水)の予定です。楽しみにしてください。
【児童会・委員会】 2023-11-13 18:55 up!
11.13 集中して(5年生)
穂先の動きと、線と線のつながりに気をつけて書きました。どの子も集中して取り組んでいました。今週もみんなで協力してがんばりましょう。
【5年生】 2023-11-13 17:54 up!
11.13 気持ちのいいスタート(4年生)
一週間の始まりは朝礼から始まります。校長先生の話や委員会の発表を聞きました。姿勢を正し真剣な眼差しで話を聞くことができました。
【4年生】 2023-11-13 17:54 up!
11.13 寒くなりました!(1年)
ぐっと冷え込んできました。子どもたちは元気に頑張っていますが、熱が出てお休み…という人も増えています。学校でも手洗いを中心に心がけさせています。
写真はプリントをがんばっているところと、先週の金曜日に楽しんだ、空き箱を使った工作をしているところです。
【1年生】 2023-11-13 17:54 up!
11.13 サツマイモをほったよ!(2年生)
今日の4時間目に、学年園で育てていたサツマイモの収穫をしました。
はじめに、長いつるをハサミで切りました。子どもたちの身長をはるかに超える長さにまで育ったつるに、驚きを隠せませんでした。このつるは、後日に「つるを使った遊び」を考えるのに使用します。
そしてお目当てのサツマイモ。根の周辺をシャベルや手で慎重に掘り起こしていきました。鮮やかな紫の芋が見つかるたびに歓声が上がり、「もっとないか」と一生懸命彫り進めていました。今年は、猛暑の影響もあって、もう一つ収穫が上がりませんでしたが、観察やつるあそびが終わったら、配付する予定です。
軍手やビニル袋の準備にご協力いただき、ありがとうございました。
【2年生】 2023-11-13 17:53 up!
11.13 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 とりマヨポン はるさめスープ
<給食献立あれこれ>
はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。
<給食委員児童の感想>
○5年 Mさん
はるさめスープの具材がトロトロでした。小さいおかずは、初めて食べた不思議な味でした。
【保健・食育】 2023-11-13 13:06 up! *
11.13 What's would you like?(5年生)
英語で「What's would you like〜?」について、注文のやり取りを学びました。デジタル教科書も参考にしながら、発音や答え方も学びました。
【5年生】 2023-11-13 11:33 up!
11.13 資料をもとに(4年生)
社会科で、木曽三川の治水について学習しています。昔の人々の知恵や工夫、願いなど教科書だけでなく、資料をもとに学びました。
【4年生】 2023-11-13 11:25 up!
11.13 読書感想画(3年生)
読書感想画の絵に色を塗り始めました。「おにのしょうがっこう」を読んでの感想画です。いろいろな色の鬼がいて、みんな楽しそうに描いています。
【3年生】 2023-11-13 11:22 up!