最新更新日:2024/11/10 | |
本日:6
昨日:83 総数:912015 |
11月24日(金) おもちゃフェスティバルのリハーサル 2年生いよいよ来週が本番です。2年生みんなで作ったものを1年生に楽しんでもらいたいです。 11月24日(金)小中合同会議に参加しました11月24日(金)掃除の仕方を学びました(5年生)11月24日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 とりマヨポン はるさめスープ です。 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。 11月22日(水) とび箱 (ひまわり)
今日はひまわりの体育でとび箱をしました。手のつき方や足の開き方を確認して練習しました。とび箱の段を変えながら自分に合ったコースで挑戦していきました。
11月22日(水)エプロンシアターを見たよ 1年生
1年生は、図書館司書の先生から「グリーンマントのピーマンマン」というお話のエプロンシアターを見せていただきました。かわいらしいエプロンとお話に、みんな夢中です。釘付けになって楽しみました。
みなさんも好き嫌いなく、なんでも美味しくいただきましょうね! 11月22日(水)消防署見学 その2 3年生消防署のみなさん、2日間、本当にありがとうございました。 11月22日(水) うでが動くしくみ(4年生)11月22日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁 です。 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 11月21日(火)消防署見学 その1 3年生消防署のみなさん、本日は本当にありがとうございました。明日は1組と3組が見学へ行きます。よろしくお願いします。 11月21日(火)毎日の授業がんばっています(6年生)11月21日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 とん骨ラーメン 春巻 チンゲンサイの中華和え です。 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月20日(月)視力検査 3年生11月20日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのきのこあんかけ 豆乳みそ汁 納豆 です。 大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11月20日(月) 第3回学校運営協議会12月の人権週間に合わせて「ふわふわ言葉を広める運動」や1月に家族ハッピーデーがあります。今後も地域と学校が連携して、丹陽西小学校のよりよい活動につなげていきたいと思います。 11月20日(月) 5年生 授業の様子 社会「輸送と貿易」物の量や場所によって、運輸手段が異なることを知りました。 11月17日(金) PTA文化教室
PTA文化教室が開催されました。
テーマは、 ”いろいろな精油に触れて、自分だけの香りを作ろう” 「アロマスプレー・ロールオンアロマ作り」 講師の先生に精油の効能や香りの特徴を教えていただきながら、自分だけの香りを調合しました。「ダイエット効果!」「お肌を柔らかく!」「集中力UP!」と効能を期待しながら作りました。楽しく幸せな時間を過ごすことができました。 11月17日(金) 読み聞かせの様子11月17日(金)PTAによる読み聞かせどんぐり読書まつりも半分が過ぎようとしています。各家庭におかれましても、ぜひ親子読書や読み聞かせなどに取り組んでみてください。 11月17日(金) 勉強、頑張るぞ!(4年生)真剣に授業に取り組み、グループ活動が活発です。 友だちの意見や考えにしっかりと耳を傾けて聴くことができています。 |
|