R5.7.5 グループでの話し合いは楽しいな!(2年生)
2年生国語「あったらいいな、こんなもの」の学習では、ちょうどドラえもんの道具のように、自分が欲しいと思う道具を考え、その理由、効用、特長などを絵を見せながら発表するという活動を行います。
2組は、今日、グループで発表会をしました。楽しそうに話したり質問したり、感想を伝えたりと、意欲的に活動する姿が見られました。「子どもはお話し好き」ということを改めて感じる一コマでした。
【2年生】 2023-07-05 16:23 up!
7.5 考えたことを伝え合う(2年生)
国語で「あったらいいなこんなもの」という学習を行っています。それぞれ考えたことを、今日はグループで伝え合う活動を行いました。発表の後、友だちから質問する場面があり、上手に答えていました。
【2年生】 2023-07-05 14:54 up!
7.5 動力の実験(3年生)
理科の実験のようすです。車を走らせるのに今日はゴムの力を利用しました。3回走らせてだいたいどれぐらいの距離が出るのか測っていました。
【3年生】 2023-07-05 14:50 up!
7.5 大きく育つように
掃除の時間、学年園の草取りを行っていました。大きく元気に育つように、頑張って草を抜いていました。
【ESD】 2023-07-05 14:46 up!
7.5 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ぶた丼の具 とり団子汁
<給食献立あれこれ>
夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。
<給食委員会児童の感想>
6年 Hさん
ぶた丼の具の汁が多くて、おいしかったです。とり団子汁のだんごがとてもおいしかったです。
【保健・食育】 2023-07-05 13:27 up!
7.5 特別支援学校交流(4年生)
今日は3時間目に特別支援学校の児童とオンラインで交流をしました。ゲームを行ったり、歌を行ったり終始楽しそうな顔を見ることができました。
【4年生】 2023-07-05 12:12 up!
7.4 上手に(5年生)
家庭科の調理実習では、みんなで協力して作ることができました。おいしくできましたね。
【5年生】 2023-07-04 17:09 up!
7.04 泳力の確認(6年生)
天候にも恵まれ、気持ちよく泳ぐことができました。友達と協力して浮いたり、泳いだりしました。今の自分は何m泳ぐことができるのか確認を行いました。
【6年生】 2023-07-04 17:06 up!
7.4 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅろくささげとひじきの和えもの とうがん汁
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。
<給食委員会児童の感想>
6年 Kさん
さばの塩焼きの味付けがおいしかったです。
【保健・食育】 2023-07-04 13:43 up!
7.4 三角形のかき方(5年生)
図に示した三角形を、どの道具を使ってどんな手順で書いたらよいのかを考え、実際に作図しました。手順について、ペアの子に伝えあったり、全体の場で発表し合ったりして学習を進めていました。
【5年生】 2023-07-04 13:42 up!
7.4 表の表し方(3年生)
算数では統計について学習しています。数を調べて表に記入し、縦や横の合計値も計算して表しました。
【3年生】 2023-07-04 13:34 up!
7.4 あったらいいなこんなもの(2年生)
国語の時間に、「あったらいいなこんなもの」という単元の学習をしました。生活の中でこんなものがあったら便利だなと思うことを考え、分けや説明、イラストも描いてみました。いろいろなアイデアが浮かび上がってきました。
【2年生】 2023-07-04 13:31 up!
7.3 今週も(5年生)
毎日取り組んでいる音声計算では、1問でも多く解けるようにがんばっています。新記録を出している子も増えてきました。
【5年生】 2023-07-03 17:18 up!
7.3 たたきぞめをしたよ(1年生)
きれいに咲いたアサガオを取って、たたきぞめをしました。
花の形が、きれいに写し取れました。
【1年生】 2023-07-03 17:18 up!
7.3 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 てりどり みそ汁 セレクトデザート
<給食献立あれこれ>
みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。
【保健・食育】 2023-07-03 13:39 up!
7.3 聞き方・答え方(2年生)
算数で、大きい数の計算について、10の束にして考えることを学びました。授業で誰かが発表するときの聞き方、答え方がとてもしっかりとしていました。毎日の授業を通して身に着けたいマナーですね。素晴らしいです。
【2年生】 2023-07-03 13:37 up!
7.3 バタ足練習(3年生)
天気に恵まれ、本日の水泳の授業も気持ちよく行えました。今日は、バタ足の練習です。先生のアドバイスをよく聞き、しっかり活動できました。
【3年生】 2023-07-03 13:25 up!
7.3 四角形の性質(4年生)
算数で、いろいろな四角形について学習してきました。今日はひし形について、自分のことばで前に出て発表する子もいました。教室には、いろいろな形の四角形についてまとめたものが掲示してあり、より理解できるようになっています。
【4年生】 2023-07-03 13:21 up!
7.3 □を使った式(5年生)
算数で、□を使った式を学習しました。□を求めるために、たし算を引き算に、かけ算をわり算にするなど、関係図から計算の仕方がわかるようになってきました。
【5年生】 2023-07-03 13:16 up!
7.3 タブレットを使って(6年生)
外国語の時間、さまざまな国のようすについてタブレットを活用し、調べました写真などからその国のようすがよくわかりました。
【6年生】 2023-07-03 13:13 up!