宮西小日記最新更新日:2024/11/15 | |
本日:58
昨日:163 総数:934662 |
12月22日(金) 道徳〜クリスマスカードメリークリスマス!そして良いお年を。 12月22日(金) 1年生 あゆみをもらったよ!
2学期の学習を振り返りながら、一人ひとり「あゆみ」をもらいました。「◎はいくつあるかな?」「ドキドキする!!」と言いながら、もらったあゆみを見る子ども達。「3学期も頑張るぞ!」と、3学期への意欲を高めている子もいました。
12月22日(金) 「温厚篤実」2学期終業式
今日は、2学期終業式でした。式の中の校長先生から全校のみなさんにお話がありました。
まず、9月、始業式で話した3つのことについて振り返りました。 ▶一つ目の「Re」は、Restart…再起動、再出発など Retry「再チャレンジ」 よし!もう一回がんばってみよう! できなかったけど、あきらめずに! ▶二つ目「今、できることはなにか?」を考える ▶三つ目 「自分にされて嫌なことは 他にもしない」 自分はどうだったでしょうか? 次に、冬休みに向けてお話がありました。 2023年が終わると次は2024年です。 その中で、私たちは体を動かしたり(運動)、勉強したり、考えたり、見たこと、読んだこと、言われたことでいろいろなことを思ったり…、1日、1日の中で成長していきます。 私たちの体は、口に入れる食べ物、飲み物などの栄養で成長します。そして、目で見、読んで知り、そして耳から聞こえてくる言葉で「心」が成長します。 そこで、改めて確認です。宮西小学校には「夢と力と思いやり」という学校目標があります。自分の「行動」や「言葉」で他人、自分以外の人を 悲しませてはいけません 嫌な思いをさせてはいけません。もし、そんなことがあったら、してしまったら、気が付いたら…素直に「ごめんなさい」と言いましょう。みなさんに期待するのは「誠実」と「思いやり」です。思いやり…を大事にしてください。 難しい漢字を使うと、『温厚篤実(おんこうとくじつ)』心が温かく穏やかで、誠実な性格のことです。そして、3学期は「ごめんなさい」という言葉より「ありがとう」という言葉をたくさんつかえるといいですね。 最後に、人が前に立ったら、黙って話を聞く。つまり、「聞く準備」です。だいぶ、みんな頑張って切り替えが早くなり、黙って話を聞く姿勢になるまでの時間が短くなってきました。みなさんなら、もっとできます。 来年の1月9日(火)に、みんなの元気な笑顔に会えるのを、楽しみにしています。 12月21日(木)ひまわり お楽しみ会をしたよ。(2)
続いて、クリスマスの歌を歌ったり、フラッシュクイズをしたり、はてなボックスをしたり、みんなでダンスをしたり。とっても楽しかったですね。
12月21日(木)ひまわり お楽しみ会をしたよ。(1)
2学期も終わりに近づきました。今日はみんなでお楽しみ会をしました。6年生が司会をして、まず大きい子たちがそれぞれの出し物をしました。マジック、ルービックキューブ、なわとび、ピアノ、俳句、音読、都道府県を言う、などなど。みんなとっても上手で拍手喝采でした。
12月21日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、レンコンサンドフライ、冬至のみそ汁です。 今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。 写真は5年生の様子です。今日の給食にカボチャがどうして入っているかを尋ねたら、ちゃんと「冬至」と言う言葉が返ってきました。「冬至にはゆず湯にも入るよ!」とも教えてくれました。寒さに負けずに元気に冬を乗り切りましょう。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月21日(木) 縄跳び練習より
放課は縄跳び練習でがんばってます。寒さに負けず、みんなで練習です。
12月21日(木) 3年生より
3年生の授業では、楽しく英語を勉強しています。そして国語では冬に関する内容を勉強しています。
12月21日(木) 1年生より
今朝はとても寒かく、風も強かったです。明日は終業式です。そして冬休みはクリスマスにお正月です。楽しく過ごすためにも風邪などひかないように、体調の管理はしっかりしましょう。1年生は国語で漢字の練習をしています。習った漢字を上手に書いています。
12月20日(水) 1年生 クリスマスデザート!みんな、ワクワクしながら箱を開け ケーキだ!と大喜び。 一足早いクリスマスケーキをおいしく食べました。 12月20日(水) 6年生 学年レクをしました!
児童会役員、学級委員、代表委員が計画した学年レクを行いました。サッカーやバスケットボール、ドッジボールなどみんなが楽しめるように様々な遊びをしました。
12月20日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜サラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスデザートです。 今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10 月から2月の寒い時期です。 写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食は、子供たちが楽しみにしていたクリスマスメニューです。クリスマスデザートが配られるとみんなとてもうれしそうに眺めていました。箱の中から引っ張り出すとそりに乗ったチョコレートケーキが出てきます。箱にはクイズも載っていて食べ終わった後の箱を持ち帰りたいという子もたくさんいます。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 12月20日(水)5年生 Let's English!
英語の授業で、習った表現を使ってカードゲームで学習しました。「4月ってなんて言うんだっけ?」や「思い出せそうで、出てこない」という様子が見られました。カードゲームをしながら楽しく覚えることができたかな?
12月20日(水) 4年生の様子日本国内にどんな伝統的工芸品があるか、分かりやすく伝えるためにはどんな書き方をすればいいかお互いの作品を見て勉強しました。 12月20日(水)5年生 寒さに負けないぞ!
体育の授業でなわとびを行いました。今週よりなわとび週間が始まりました。寒さに負けず、元気よく跳ぼう!
12月20日(水) 3年生より
今週末は終業式です。2学期のまとめをしっかりしています。そして、楽しい冬休みを迎えましょう。
12月20日(水)ひまわり おいしいな!
今日は給食にクリスマスデザートが出ました。チョコレートのケーキにみんな大喜びです。おいしくいただきました!
12月19日(火) 1年生 もののいち
算数では、物の位置について学習しました。宝の隠し場所を決めて、隠し場所の説明を考えました。友達と問題を出し合い、楽しく学習できました。お互いの宝の場所を当てて、「やったー!!」と、とても嬉しそうでした。
12月19日(火)4,6年生より
4年生は算数で、割る数、割られる数について勉強しています。割り算をしたときに、あまりの数はいくつになるか…計算しています。6年生は図工の作品つくりです。算数では比例のグラフから読み取れる内容は何か…、速さ、距離などの数字をグラフの中から探しています。
12月19(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、切り干し大根の胡麻酢和え、138かきたま汁です。 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 写真は3年生の給食の様子です。水道の水が冷たいので、手お洗うのがいい加減になりますが、「えい!」と気合を入れてしっかり手洗いをしていました。3年生の社会では、地域の学習をしています。今日の給食は一宮産の食材がたっぷりです!しっかり味わって食べてくださいね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
|